В ноябре 1766 в этом же дворце состоялась свадьба - наследник престола, будущий король Густав III, женился на датской принцессе Софии Магдалене. Помолвлены они были ещё с детства, впоследствии договоренность чуть не расторгли, однако брак всё-таки заключили.
Сразу скажу, он не был счастливым ни в одном отношении. Но для браков такого уровня это неудивительно.
София Магдалена Датская, Лоренц Паш Младший, 1773-75.
Из коллекции Государственного Эрмитажа
А вот свадьба, разумеется, была великолепной. Костюмы жениха и невесты были сделаны из сияющей серебряной парчи.
Из подобной ткани наряды для королевских свадеб шили к тому времени уже давно: она одновременно и символизировала чистоту и невинность, и выглядела роскошно, отражая свет. Прекрасный пример - свадебное платье будущей Екатерины II (которая, кстати, была кузиной Густава).
Свадебные наряды Густава и Софии Магдалены Датской.
(сс) Wikimedia Commons
Платье принцессы было сшито в Дании, однако ткань с узором в виде гирлянд, листьев и цветов была сделана во Франции, а приобрели её в Гамбурге. Ширина ткани - 54 см .
Придворные платья той поры шились приблизительно по одному и тому же образцу почти по всей Европе: жёсткий лиф на косточках, очень широкая юбка, которая надевалась на специальный каркас (т.н. фижмы), и шлейф.
Зародился подобный тип платьев ещё во Франции, в предыдущем столетии.
Юбки со временем становились всё шире, и шире, и шире... И во второй половине XVIII века такая форма стала из моды выходить. Однако придворный костюм очень консервативен.
Так что платье это, с одной стороны, не соответствовало текущей моде (от придворного наряда это и не ждали), с другой - ткань как раз очень модная! С новейшим рисунком!
Ткань свадебного платья Софии Магдалены Датской, 1766.
(сс) Wikimedia Commons
Лифы придворных платье плотно прокладывали китовым усом, так что корсет под них не надевали - они его заменяли. Жёсткая основа этого лифа сделана из белого шёлка и льна, а серебряная парча аккуратнейшим образом пришита поверх неё. Талия у принцессы была тонкой, а лиф-корсет делал её ещё тоньше - 53,5 см .
Лиф свадебного платья Софии Магдалены Датской, 1766.
(сс) Wikimedia Commons
Такие лифы делали с глубокими декольте. Чтобы всё это держало форму и держалось на теле, верхняя, коротенькая часть рукавов из серебряной парчи тоже проложена китовым усом. А вот дальше шли заложенные складками рукава из полупрозрачного шёлкового газа.
Свадебное платье Софии Магдалены Датской, 1766. (сс) Wikimedia Commons
Юбка была очень широкой - с такими фижмами можно пройти разве что в двери королевского дворца.
В наше время точно неизвестно, где у неё передняя часть, а где задняя...
Поверх юбки надет широкий шлейф. Ни юбка, ни шлейф не подставлены на подкладку. Длина шлейфа 3 м - его несли три придворные дамы.
Подол юбки украшало серебряное кружево, а сама она была усеяна серебряными букетиками. Но до наших дней дожил один из 114.
К платью разумеется, прилагалось и бельё, и туфельки, и украшения.
Как же оно должно было сверкать при свете свечей..
Грубовато смотрится и неудобств полным полно. На... сегодня.. Мне лично. Многое не нравиться.. Но времена диктовали. Свою моду и тем дамам.. которые жили. тогда. . Наше непонятно... А.. Мне. Непонятна. Та. Мода. Далёких.. времён.....было. было... но.. прошло......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5