Интерес к забавной игре, видимо благодаря необычности бирюлек по форме, возник и у знатных особ. В нее часто играли в светских салонах, и она была чрезвычайно популярна среди аристократии в XIX – XX веках, в том числе и в семье императора Николая I.
Для изготовления бирюлек для знати использовали, как правило, не деревянные заготовки, а более благородные материалы, например, слоновую кость.
Набор бирюлек нередко преподносился в виде подарка в дворянских семьях и им с удовольствием пользовались длинными, зимними вечерами. Игра способствовала развитию усидчивости, сосредоточенности, мелкой моторике, глазомера, ловкости, учит аккуратности, внимательности и терпению.
Польза данной игры для развития ребенка несомненна, но, видимо, по той причине, что игре в какой-то период стало уделяться слишком большое количество времени в ущерб более важным и полезным занятиям крылатое выражение «играть в бирюльки» стало носить уничижительный характер и означать «бездельничать, без пользы проводить время, заниматься пустяками, ерундой».
К сожалению, интересная подоплека этой фразеологической единицы, как и само развлечение, со временем забылась, а негативная суть выражения сохранилась до сих пор.
Комментарии 5