Далеко не все знают, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая в Сибири. Причем это не какая-то человеческая прихоть, а геологический факт. Дело в том, что западная часть города «гранитная» (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь). Самой «символичной» границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс. Строго по границе Урала и Сибири также проходит и автодорога «Меридиан». Так что фактически жители, к примеру, района ЧТЗ сибиряки, а "северо-запада" – уральцы. При этом многие челябинцы несколько раз в день «путешествуют» из Урала в Сибирь и обратно. Любопытно и то, что до революции улица Труда называлась Сибирской. А именовали по простым и логичным соображениям: потому что она вела она сибирскую часть города и, собственно говоря, в Сибирь. Географическая (условная) граница между Уралом и Сибирью проходит по границе Челябинской и Курганской областей. Фактически за два часа на машине, не выезжая за пределы Челябинской области, можно добраться из Сибири на Урал, а потом махнуть из Азии в Европу.
Классно, я прожила в Магнитогорске 35 лет и этот город тоже находится на границе Азии и Европы и тоже есть центральный мост, где фиксируется эта граница! Жила в Европе, а на работу ездила в Азию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4