Друзья, задумывались ли вы, почему черника заслужила такую славу среди поклонников здорового образа жизни? Не зря она в почете в традиционной и народной медицине, ведь уникальные свойства этой лесной жемчужинки действительно впечатляют.
Во-первых, черника — чемпион по содержанию биоактивных флавоноидов, самых сильных природных антиоксидантов. Именно благодаря им наш организм дольше сохраняет молодость, а клетки защищены от вредного воздействия окружающей среды. К тому же, недавние исследования Бостонского университета подтвердили: регулярное употребление черники помогает замедлить процессы старения.
В составе черники вы найдёте минералы (калий, железо, кальций, магний, фосфор) и целую команду витаминов: А, С, Р, группа В. Для наших сосудов особенно важны витамины С и Р (рутин) — они заботятся о прочности и эластичности сосудистых стенок, тем самым снижая ломкость капилляров и проявление купероза (когда кожа становится чувствительной из-за нарушения микроциркуляции крови).
А какой мощный положительный эффект черника оказывает на пищеварение! Фенокислоты, дубильные вещества, каротин и пектины способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта, а также тормозят развитие нежелательных новообразований — вроде, кажется, маленькая ягодка, а столько пользы.
Важно для тех, кто следит за фигурой: калорийность черники всего 57 ккал на 100 г. Делайте ягодные перекусы без стресса для талии!
Отдельная тема — влияние на зрение. Да, про чернику и глаза сложено много легенд. На самом деле, благодаря миртиллину и глюкокинину (их ещё называют природными биорегуляторами), витамины А и С поддерживают здоровье глаз, снимают усталость и напряжение. Но ждать волшебного восстановления зрения не стоит — пока наукой такие «чудеса» не подтверждены.
Черника прекрасно сочетается с традиционными семейными чаепитиями — особенно, если вы собрали её сами в чистом лесу России! Так приятно делиться любимыми рецептами с родными за столом, гордиться отечественными дарами природы и перенимать лучшие традиции здоровья.
Все советы основаны на рекомендациях специалистов и материалах Роспотребнадзора РФ. А вы часто едите чернику? Расскажите в комментариях свой любимый способ приготовления — поделитесь с друзьями и поставьте "класс", если любите эти чудо-ягоды!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев