Рецепт домашнего рома из тростниковой мелассы🥃
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Ингредиенты:
1.меласса (чёрная патока) — 5 кг;
2.тростниковый сахар или декстроза — 1 кг (по желанию);
3.вода — 25–29 л;
4.дрожжи — хлебопекарные: 60 г сухих или 300 г прессованных, либо 5.спиртовые — по инструкции производителя на 35 л сусла.
Приготовление:
1.Закипятить половину воды, добавить в кипяток мелассу и тростниковый сахар (декстрозу), перемешивать до получения сусла однородной консистенции. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
2.Развести дрожжи согласно инструкции на пакетике.
3.Перелить растворённую мелассу в бродильную ёмкость, добавить вторую часть воды и перемешать. Проверить температуру — должна быть ниже 30 °C, затем внести дрожжи.
4.Установить на ёмкость гидрозатвор.
5.Поставить бродильную ёмкость в тёплое место до окончания брожения.
6.Первый раз перегнать до воды. Барду (кубовый остаток) не выливать.
Измерить крепость спирта-сырца, посчитать количество воды, необходимое для разбавления до 20–25%. Четверть необходимой воды заменить на барду.
7.Перегнать второй раз с разделением на фракции.
8.Разбавить получившийся дистиллят до 40–45%. После того, как он отдохнёт 3 дня, получится белый ром.
9.Чтобы получить золотой или тёмный ром, его надо выдержать. Лучше всего в бочке, но за неимением бочки настоять на щепе.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев