Фото ориентировочно 1969 - 71 гг. 5-этажное здание - КТИАМ. Троллейбус по Коммуне уже не ходит. От будки дежурного по переезду ( закрытой ) была стрелка с веткой к проспекту по Энтузиастов ( снята к 1960 г. ) - по ней подвозили стройматериалы для строительства ЧПИ, ЧИМЭСХ, Гражданпроект, НИОГР. Обратите внимание, что эти здания облицованы керамической плиткой. Саму ветку на Мелькомбинат сняли после 1973 г. Но ветка от Мелькомбината до Крупозавода еще действовала с мотовозом и хопперами - подвозили овес запасенный на Мелькомбинате. К 80-м сняли и ее.
Господи, неужели год - это так важно и принципиально?! Может, правильней было бы вспомнить иное, например, неосуществленный проект, который, на мой взгляд, принципиально изменил бы ход развития Северо-Запада в то время? Проектировщики "Челябинскгражданпроекта" (кстати, рядом с институтом пролегала ветка) предлагали серьезно реконструировать плотину "Коммунар" и пробить магистраль в новые микрорайоны. С троллейбусными и автобусными маршрутами. Она даже на этом снимке просматривается. В купе с такой же магистралью по ул. Черкасской это в корне изменило бы пассажиропотоки, облегчило бы передвижение людей из спального района к традиционным местам иаботы, учебы. Ведь сотни людей каждый день шли пешком в западную часть пр. Ленина через плотину, пустыри, лишь бы не рвать пуговицы пальто в переполненных автобусах. Но большинство ехало вокруг, через Свердловский пр. и центр. Через правое плечо доставали левое ухо. А сколько времени терялось в тех покатушках! Может, кто-то из...ЕщёГосподи, неужели год - это так важно и принципиально?! Может, правильней было бы вспомнить иное, например, неосуществленный проект, который, на мой взгляд, принципиально изменил бы ход развития Северо-Запада в то время? Проектировщики "Челябинскгражданпроекта" (кстати, рядом с институтом пролегала ветка) предлагали серьезно реконструировать плотину "Коммунар" и пробить магистраль в новые микрорайоны. С троллейбусными и автобусными маршрутами. Она даже на этом снимке просматривается. В купе с такой же магистралью по ул. Черкасской это в корне изменило бы пассажиропотоки, облегчило бы передвижение людей из спального района к традиционным местам иаботы, учебы. Ведь сотни людей каждый день шли пешком в западную часть пр. Ленина через плотину, пустыри, лишь бы не рвать пуговицы пальто в переполненных автобусах. Но большинство ехало вокруг, через Свердловский пр. и центр. Через правое плечо доставали левое ухо. А сколько времени терялось в тех покатушках! Может, кто-то из читателей знает причину отказа от, на мой взгляд, очень разумного проекта?
В Ктиаме я работала, в проектном отделе рессор. Хорошее было время. Молодое. Очень много было молодых средних лет там. Много было мероприятий социальных. К примеру, нас возили на водохранилище Шершневское и высаживали малюсенькие сосны. Сейчас там растёт лес этих сосёнок.
Нет не шутка, там в угловом доме в 90е на первом этаже диспансер располагался, ездили туда с секцией медкомиссию проходить, рентген был в следующем доме по коммуны
Саму ветку на Мелькомбинат построили еще до революции. Начиналась она от станции Челябинск естественно. Проходила через Элеватор на Елькина. По ней пригнали паровоз Коммунар к ДК ЖД. При строительстве в конце 40-х квартала для Радиозавода ( Цвиллинга - Пушкина ) сносили кладбище и грунт самосвалами перегружали через эстакаду на думпкары и сгружали между деревообрабатывающим цехом Радиозавода и тылом ДК Монолит - там было много могильных камней дореволюционных и человеческих костей слегка присыпанных. Были ответвления ул. Воровского ( пакгауз ), на котельную Радиозавода ( подвоз мазута ), еще на два склада стройматериалов ( до Сони ). По этой ветке вывозили локомотивы МЮуЖД на капремонт и обратно: приходил Ж/Д кран и платформы. На меня - детсадовца эти погрузки производили огромное впечатление.
Еще интересный момент связанный с веткой на Мелькомбинат. Свердловский пр-т пересекается с Воровского косым перекрестком и до середины 70-х контактные провода трамвая и троллейбуса были достаточно сложно устроены - трамвай доворачивал под углом. На это пришлось пойти из-за скрещения трамвайной линии с ж/д веткой под прямым углом. Трамвайную линию на Медгородок проложили перед войной и применили прямоугольную рельсовую крестовину. Крестовина исполнялась из рельсов разного сечения ( у ж/д рельс крупнее трамвайного хотя колея одинакова ). Прямоугольная крестовина служит значительно дольше косоугольной. Над крестовиной был разрыв контактного провода трамвая и он преодолевал его с разгона - был характерный двойной стук колес. Как только ж/д сняли к 1975 г. трамвайную линию пустили без доворота по Свердловскому прямо, заодно появилась возможность расширить проезжую часть Воровского. Подобная прямоугольная крестовина была у Башни на ул. Горького - ж/д была от 2-го трампарка по ул. Салютной. Э...ЕщёЕще интересный момент связанный с веткой на Мелькомбинат. Свердловский пр-т пересекается с Воровского косым перекрестком и до середины 70-х контактные провода трамвая и троллейбуса были достаточно сложно устроены - трамвай доворачивал под углом. На это пришлось пойти из-за скрещения трамвайной линии с ж/д веткой под прямым углом. Трамвайную линию на Медгородок проложили перед войной и применили прямоугольную рельсовую крестовину. Крестовина исполнялась из рельсов разного сечения ( у ж/д рельс крупнее трамвайного хотя колея одинакова ). Прямоугольная крестовина служит значительно дольше косоугольной. Над крестовиной был разрыв контактного провода трамвая и он преодолевал его с разгона - был характерный двойной стук колес. Как только ж/д сняли к 1975 г. трамвайную линию пустили без доворота по Свердловскому прямо, заодно появилась возможность расширить проезжую часть Воровского. Подобная прямоугольная крестовина была у Башни на ул. Горького - ж/д была от 2-го трампарка по ул. Салютной. Эту ж/д ветку сняли в середине 60-х.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23