Не существует идеального дизайна бара. Чтобы это понять достаточно отработать за барной стойкой одну загруженную ночь, во время которой к нам придёт осознание того, что в этом баре правильно, а что нет. Дьявол кроется в деталях. Увы, но лишь некоторые дизайнеры при создании проекта учитывают потребности барменов или приглашают профессионального бармена-консультанта для этих целей.
Участие барменов в разработке дизайна бара особенно важно, так как именно они будут работать за этой стойкой. Именно они будут теми, кто каждый день приносит доход заведению. Когда мы проведём 8-10 часов за баром, будет сразу понятно, что эргономичный дизайн очень сильно влияет на эффективность работы и здоровье персонала.
С увеличением спроса на фирменные коктейли, число ингредиентов, хранящихся в баре, растёт. Работа с пространством должна быть в приоритете. Дизайнер бара должен быть смышлёнее чем когда-либо, ведь ему нужно продумать не только размещение всех вещей за баром, но и перемещение между ними. Плюс пространство на дополнительное оборудование и инвентарь. И даже тогда, скорее всего, он столкнётся с обыденными проблемами: пространство, эффективность обслуживания и бюджет.
Что касается пространства, то в некоторых случаях, бар уже частично, а то и полностью, достроен к тому времени, как будет привлечён профессионал для его оптимизации. Если проект уже готов, то приходится работать с тем, что уже есть и тут мало что можно сделать.
Бывает, что дизайнеры делают всё шаблонно и имеют одинаковый подход к проектам, а это далеко не всегда хорошо. В зависимости от размера помещения и наших идей, пространство должно быть функциональным как для гостей, так и с позиции бармена.
Если бар ещё не достроен, нередко дизайнеру уже выделен определённый кусок пространства для оформления. И, как это не прискорбно, их планы не всегда учитывают потребности бара в подходящих холодильниках или морозильных камерах для хранения заготовок. А ведь нужно ещё и учесть весь инвентарь, который нужен в работе.
Дизайнеры часто сталкиваются с ограничениями бюджета, давлением времени и графиком строительства. Проектировать бар приходится исходя из плана здания.
Не меньшая проблема, когда бармены или консультанты зачастую знают, что им нужно, но не могут корректно донести это до дизайнера или конструктора.
Скорость работы барменов и их эффективность в высокой степени зависит от пространства, где они работают. Очень важно само расположение и доступность инвентаря. Всё должно быть максимально удобно и интуитивно понятно.
Некоторые бары отталкиваются в своём дизайне, от макетов, где бармен не должен делать более чем одного шага от своей станции, во время работы (т.е. всё рядом и бармен работает стоя на месте). Другие ориентируются на правило “трёх шагов” - всё, что нужно для работы, должно находиться либо под рукой, либо в пределах трёх шагов.
Думаю, что бармены должны иметь возможность работать в удобной и эргономичной среде за баром. Нужно понимать, что чем удобнее рабочее пространство бармена, тем выше его эффективность. А удобство — это когда все перемещения бармена в течении дня продуманы заранее и учтены все его потребности в работе.
#АлтунинЕвгений #рсторанычелябинска #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев