Он традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий и т.д. Также это один из ингредиентов алкогольного коктейля “Кровавая Мэри”.
Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.
Правильное название этого продукта – загадка, поэтому Вустерширский соус называют как Вустерский, так и Ворчестерширский и просто “Ворчестер”. Считается, что его название идёт от английского графства Ворчестер.
Основные ингредиенты, которые входят в состав Вустерширского соуса:
Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных ёмкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
Острый чили.
Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.
Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается этот соус.
Сочетание ингредиентов Вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и солёный, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.
Легенда гласит, что по заказу лорда Маркеса Сэндиса, вернувшегося из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, одна из аптек приготовила соус по привезённому лордом из Индии рецепту. Но заказчик отказался забрать заказ и оплатить его, так как, по его словам, получилось совсем не то, что он заказывал.
Аптекари не стали выбрасывать неполучившийся соус, а убрали его в подвал. Через несколько месяцев при очередной ревизии аптекари обнаружили оставленный соус, про который все уже к тому времени забыли. Пытливый ум британских учёных заставил их попробовать отстоявшуюся жидкость и ко всеобщему удивлению соус приобрёл исключительные вкусовые качества. К счастью, был обнаружен и рецепт лорда, по которому наладили выпуск замечательного соуса.
#Алтунин_Евгений #РестораныЧелябинска #еда #еда_в_Челябинске #рестораны_челябинска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев