Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Правда, в самой библии и других священных писаниях нет упоминания о куличе. Там описано, что Иисус Христос на трапезе с апостолами ел обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своём послании ученикам он завещал на Пасху есть именно её.
Есть множество различных версий появления кулича. И до сих пор точно невозможно ответить на вопрос: “Когда и как появились те куличи, которые мы видим на пасхальных столах сегодня?”
Вероятно, прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб, который принесли с собой греческие церковные традиции. Одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб “артос” - большой квасной хлеб. Упоминания о котором датируются XII веком.
Другие историки утверждают, что прообраз кулича выпекали ещё до появления Христианства на Руси, во времена язычества, к весеннему празднику Солнца. По их версии, само название “кулич” – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов “Коло” и “Ча”.
Если произнести их все вместе, то получится – Колоча. Именем “Коло” древние славяне нарекли дневное светило. А слово “Ча” означает – Дитя. Оно, предположительно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом “Чадо”.
Ещё одно мнение, что кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в разных обрядах, а его остатки - в гаданиях об урожае и приплоде скота.
В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, но и по другим большим праздникам.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрёл сегодняшнее название - кулич.
Традиционно куличи на Руси выпекали круглой формы, украшенными крестом. Тесто по обычаю ставили вечером с четверга на пятницу. А на следующий день вся семья несла куличи в церковь, чтобы осветить их, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста.
На самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня. Изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад.
Со светлым праздником Пасхи, друзья!
#Алтунин_Евгений #РестораныЧелябинска #еда #еда_в_Челябинске #рестораны_челябинска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев