что один из основателей компании Michelin Андре Мишлен, известного на весь мир производителя шин с броским, легко узнаваемым логотипом в виде человечка, в 1900 году издал путеводитель для автомобилистов. Это был обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Это был своеобразный краткий гид для путешественников того времени.
Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет, что особой популярности ему не прибавило. Несмотря на это, автор продолжал пополнять свой справочник, в котором постепенно появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться одной звездой, слегка напоминавшей цветок. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.
В 1926 году Мишленовская звезда, хотя в то время никто её так ещё не называл, стала присуждаться уже не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Ещё несколько лет спустя, в 30-х годах, звёзд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трёх.
На сегодняшний день система оценки выглядит так:
-Одна звезда – очень хороший ресторан.
-Две звезды – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута.
-Три звезды – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в этом ресторане стоит посетить страну.
Известно, что путеводителей Мишлен два.
Зелёный гид Мишлен, похожий на первоначальный вариант гида 1900 года, рассказывающий о достопримечательностях.
Красный гид Мишлен, посвящённый ресторанам. Кроме звёзд, в нём есть множество других знаков отличия.
Среди них:
-Скрещённые ножи и вилки, которыми отмечается качество каждого ресторана.
-Монетки, обозначающие места, где можно пообедать за весьма скромные деньги.
-«Биб Гурман», улыбающаяся рожица, которой отмечены рестораны с исключительной кухней по разумным ценам.
-и ещё несколько символов, отмечающих красивый вид из окон, выдающуюся винную карту и другие особенности ресторана.
Точные критерии и требования не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения. Вторичным, но при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей. В гиде не рассматриваются “модные” заведения и рестораны без авторской кухни, то есть без шеф-повара.
Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.
Оценкой ресторанов занимаются инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.
Работа над составлением гида по ресторанам ведётся круглый год. В течение этого времени инспектор сдаёт около 800 отчётов. Каждую четвёртую неделю месяца все инспекторы возвращаются в главный офис и сдают свои отчёты. А также несколько раз в году проводится тайное голосование. При помощи такого нехитрого механизма выбираются лучшие заведения, которым присваивается звезда или “Биб Гурман”. В соответствии с правилами рейтинга, в течение одного года заведение может приобрести или лишиться только одной звезды.
#Алтунин_Евгений #РестораныЧелябинска #еда #еда_в_Челябинске #рестораны_челябинска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев