Что это специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
Это блюдо считается французским деликатесом, однако, французы не являются авторами рецепта фуа-гра, хотя благодаря им блюдо широко распространилось и стало культовым.
Первыми гусиную печень готовить и подавать на стол стали египтяне ещё 4 тысячи лет назад. О чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних некрополях Саккары. Они заметили, что печень кочевых гусей и уток гораздо вкуснее, а всё потому, что те усиленно питаются инжиром, когда совершают остановку в своих перелётах. Чтобы иметь такой деликатес всегда под рукой, египтяне одомашнили птицу и стали насильно перекармливать её инжиром или предварительно обжаренным и вымоченным измельчённым зерном. Принудительный рацион в течение нескольких недель делал печёнки гусей и уток сочными, жирными и мягкими.
Греки передали кулинарную привычку римлянам. А евреи, во время Исхода из Египта, распространили её по всей европейской территории, в том числе и во Франции, ставшей второй родиной деликатеса.
В 1778 году маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Эльзаса, решил угостить своих гостей “настоящей французской кухней”. Говорят, что молодой повар Жан-Пьер Клоза придумал нафаршировать тесто специально приготовленной в сале печёнкой. Рецепт произвел фурор, и сам Людовик XVI заказал его повару. Фуа-гра стали не только запекать в тесте или желе, но и фаршировать трюфелями, фисташками, орехами и другими ценными ингредиентами.
С изобретением аппертизации (консервации в стеклянных ёмкостях при высоких температурах) гусиная печень стала одним из самых знаменитых деликатесов. Гурманы всего мира узнали её как французское изобретение.
Сам процесс принудительного кормления птицы называется гаваж. В некоторых странах подобное обращение с животными запрещено и карается законом, но ценители фуа-гра не видят в насильном кормлении никакой угрозы.
Как мясной продукт, фуа-гра считается очень полезным блюдом. В печени много ненасыщенных жирных кислот, способных выравнивать уровень холестерина в крови человека и питать клетки, улучшая деятельность всех систем организма.
Вкус утиной фуа-гра более яркий и более выраженный, гусиная печень нежнее и тоньше. Печень должна быть одновременно упругой и мягкой, однородного бежево–кремового цвета, гусиная обладает более розовым оттенком. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без разных добавок.
Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком лёгкие вина испортят впечатление от этого блюда. Достойным дополнением будет Арманьяк, Сотерн, ликёрные белые вина, полусухие зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.
#Алтунин_Евгений #Рестораны_Челябинска #Еда #еда_в_Челябинске #едавЧелябинске #ресторанычелябинска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев