Коктейль “Манхэттен”, в состав которого входит красный вермут, биттер и бурбон – один из самых популярных напитков в мире. Знатоки называют Манхэттен «дедушкой американских коктейлей» и уверяют, что это один из символов Америки.
Первое упоминание о коктейле «Манхэттен» можно найти в газете «Демократ» в 1882 году. Считается, что мысль смешать вермут, биттер и бурбон пришла в голову Дженни Черчилль, матери легендарного премьер-министра Великобритании.
Во время вечеринки, посвященной победе Самуэля Л. Тилдена на выборах, которая проходила в клубе «Манхэттен», Дженни попросила подать ржаной виски и вермут. Бармен смешал ингредиенты и подал напиток, украсив его вишенкой. Гости оценили коктейль, назвав его настоящим открытием вечера.
Согласно другим версиям, коктейль мог быть впервые приготовлен в знаменитом Hoffman House в Нью-Йорке, а его рецепт можно найти в книге Вильяма Шмидта «The Flowing Bowl», опубликованной в 1891 году.
Вариаций коктейля “Манхэттен” много.
Классический “Манхэттен”
50 мл ржаного виски
20 мл красного сладкого вермута
1-2 капли биттера «Ангостура»
Бурбон “Манхэттен”
75 мл бурбона
25 мл красного сладкого вермута
2 капли «Ангостуры»
Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Обычно подают без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей и лимонной цедрой. В более старых рецептах украшения не используются.
«Сухой Манхэттен» готовится с сухим вермутом вместо сладкого
«Идеальный Манхэттен» готовится с одинаковыми частями красного (сладкого) и сухого вермута.
«Манхэттен Бренди» готовится с бренди вместо виски.
«Столичный» (или «Метрополитен») готовится так же, как и «Манхэттен Бренди», но с соотношением бренди (или коньяка) и вермута 3 к 1 и добавлением деша сахарного сиропа.
«Кубинский Манхэттен» — это «Идеальный Манхэттен» с тёмным ромом вместо виски.
«Роб Рой»: используется шотландский скотч вместо бурбона, для отличия от «Манхэттена» может украшаться апельсиновой кожурой.
«Комфорт Манхэттен» с ликером Southern Comfort.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев