Участники научно-образовательного проекта побывали на ведущем спутникостроительном предприятии
#космическаяодиссеяУчастники научно-образовательного проекта побывали на ведущем спутникостроительном предприятии – АО «Решетнёв»Экскурсия началась с посещения цехов. Первая группа посетила безэховую камеру. С помощью этого оборудования проводятся испытания и настройка космических аппаратов на подачу и приём сигналов.
Вторая группа слушала рассказ мастера в цехе крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств. О тонкостях в прямом смысле этого слова говорит тот факт, что сетка антенны состоит из проволоки толщиной всего 15 микрон (это в 5 раз тоньше человеческого волоса). Сплести такое изделие, а тем более развернуть его в космосе так, чтобы не запутать, – ювелирное искусство, требующее разработки особых технологий. Тем более если диаметр антенны достигает 48 метров.
Продолжилась экскурсия в выставочном зале, где специалист редакционно-издательского отдела АО «Решетнёв» Майя Короткова рассказала об истории предприятия, о продукции, которую оно выпускает на протяжении многих десятилетий со дня его основания в 1959 году.
Роман Морячков, участник проекта делится своими впечатлениями:Я впервые был на этом предприятии, впечатлили оба цеха, которые мы посетили. Удивился, насколько тонкие отражающие поверхности у раскладывающихся антенн, буквально прозрачная золотистая ткань, сквозь которую видно руку. Произвели впечатление большие антенны и сам 70-метровый купол, внутри которого их собирают. Безэховая камера тоже впечатлила габаритами, своим функционалом – это цельный прибор по тестированию уже готовых спутников, которые ещё на земле проверяются в работе на полную мощность излучения.
#УниверситетРешетнёва #МинобрнаукиРоссии #образование
Нет комментариев