Обсуждаемые темы

Университет Решетнёва
последний комментарий сегодня в 08:35
Университет Решетнёва
последний комментарий сегодня в 08:29

Радуга: как в космосе мост построили 🛰

Создание первых геостационарных спутников требовало новой логики управления ими. Полным ходом шли работы по созданию спутника связи «Радуга», предназначенного для обеспечения круглосуточной телефонно-телеграфной радиосвязи и передачи цветных и черно-белых программ ЦТ на сеть станций «Орбита». Впервые на спутнике «Радуга» была применена солнечная батарея с независимой (трёхосной) системой ориентации.
М.Ф. Решетнёв и Г.М. Чернявский под псевдонимами М. Федоров и Г. Маркелов 1 декабря 1976 года в «Правде» выступили со статьёй «Космический телемост действует».
… в 1975 г. начались испытания нового спутника «Радуга», созданного КБ Прикладная механика. Обращаясь по круговой орбите в плоскости экватора с угловой скоростью, равной скорости вращения Земли, спутник постоянно находится в неподвижном положении относительно земного наблюдателя. В таком случае земные станции могут иметь неподвижные антенны, что значительно удешевляет их строительство…
Запуск первой «Радуги» был осуществлён 22 декабря 1975 года практически одновременно с американским спутником Satcom1 (также с трёхосной системой ориентации). Увы, эта гонка технологий для первой «Радуги» закончилась неудачей. МФ тяжело переживал потерю аппарата. Но уже 11 сентября 1976 года на орбиту была выведена вторая, успешная «Радуга». Всего за последующие 30 лет в космосе работал 31 аппарат из этого семейства спутников нового поколения, эффективно решая поставленные задачи.
На фото: Радуга на геостационарной орбите
Университет Решетнёва
последний комментарий 18 июня в 05:52

С днём рождения, уважаемый Эдхам Шукриевич!

Коллектив Университета Решетнёва поздравляет Вас с Днём рождения! Воодушевлены Вашей созидательной энергией, талантом современного менеджера, в котором сочетаются жизненный опыт и глубокие специальные знания. Всё это – надёжная гарантия достижения значимых результатов нашим вузом. Уверены, выбранная Вами стратегия развития выведет нас в топы отечественных и мировых образовательных учреждений!
С пожеланиями крепчайшего здоровья, мира и благополучия Вам и Вашим близким на долгие годы, Ваши решетнёвцы 💙
#УниверситетРешетнева #МинобрнаукиРоссии #образование
Университет Решетнёва
последний комментарий 11 июня в 09:35

Директор института химических технологий принял участие в веломарафоне КРАССПОРТ2024 🚴‍♀️

8 июня в п. Емельяново прошёл веломарафон КРАССПОРТ2024 (дистанция 102 км.), в котором приняли участие более 600 участников из 58 населённый пунктов.
Уже шестой раз директор ИХТ Алексей Любяшкин стал участником марафона в непростых погодных условиях (дождь, гроза, грязь).
Университет Решетнёва
последний комментарий 7 июня в 09:59

Сохраняя историю. Решетнёвцы почтили память М.Ф. Решетнёва по случаю празднования Дня города

7 июня студенты и сотрудники ИКТ почтили память Михаила Фёдоровича Решетнёва, возложив живые цветы к его бюсту в учебном корпусе «А».
Церемония приурочена к празднованию 396-летия Красноярска. Городская администрация запустила в этом году акцию среди учреждений города, основной целью которой является сохранение исторической памяти о выдающихся жителях Красноярска, внёсших значительный вклад в развитие города.
Университет Решетнёва
последний комментарий 29 мая в 05:29

Топ-20. Университет Решетнева вошел в предметный рейтинг RAEX («РАЭКС-Аналитика»)

Агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России. В 2024 году количество оцениваемых направлений возросло до 36 – в списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.
Университет Решетнева занял 12 место в предметном рейтинги вузов «Авиационная и ракетно-космическая техника»
- Предметные рейтинги крайне востребованы абитуриентами, их родителями, а также профессиональными сообществами. Поэтому мы планируем развивать нашу систему рейтингов как за счет включения в ее периметр новых предметных областей, так и расширяя спектр параметров, характеризующих достижения вузов. Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать учет мнений профессиональных сообществ и работодателей, как одного из компонентов оценки деятельности университетов,
– отмечает генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков.
Подробнее читайте на нашем официальном сайте.
https://www.sibsau.ru/content/6274/
 
#УниверситетРешетнёва #МинобрнаукиРоссии #образование
Университет Решетнёва
последний комментарий 27 мая в 10:19

Университет Решетнёва совместно с компанией «Сиблидер» создаёт на правобережье экологическую среду

23 мая были сделаны первые посадки на правобережье Красноярска в рамках сотрудничества между Университетом Решетнёва и красноярской строительной компанией «Сиблидер».
Университет Решетнёва
последний комментарий 27 мая в 10:17
Университет Решетнёва
последний комментарий 27 мая в 10:16

#фотодня

Пока весна не улетучилась 🌸
Университет Решетнёва
последний комментарий 27 мая в 10:16

Редактор пресс-центра Университета Решетнёва стала лауреатом конкурса «Красноярские перья-2023»🖋

Ежегодный творческий конкурс утверждён Красноярским краевым отделением Союза журналистов России. В этом году он прошёл уже в тридцатый раз. Накануне состоялось торжественное награждение победителей по итогам 2023 года.
Показать ещё