===========================
Мой муж - индивидуальный предприниматель. Некоторое время назад мы узнали, что по ксерокопиям его документов неизвестные нам лица арендовали торговую площадь и заключили договора поставки с отсрочкой платежа с рядом оптовых фирм, получили по этим договорам товар и естественно исчезли. Теперь "кинутые" оптовики предъявляют к нам претензии и требуют оплатить суммы по договорам.
Когда объявился первый потерпевший, мы обратились в милицию с заявлением. С нас взяли объяснения, образцы почерка и печати. Дело это находится в производстве, но на какой стадии - мы выяснить не можем (инпектор, кот. занимался нашим делом в отпуске). На нас продолжаются наезды со стороны некоторых оптовиков с угрозами о передаче документов в арбитраж.
Я хочу узнать, является ли правомочным документом ксерокопия, заверенная печатью самого ИП, ведь доказать, что печать поддельная мы вряд ли сможем. Та печать, которая стоит на договорах и которой заверены ксерокопии отличается от нашей, но так как учет печатей не ведется, доказать, которая из них поддельная практически нельзя. А с подписями наверное разбираться будут только в процессе судебного разбирательства. Подскажите нам линию поведения - какие действия предпринять или сидеть ждать вызова в суд?
Ответ юриста компании "РЕШЕНИЕ"
===============================
В сложившейся ситуации имеет принципиальное значение, чтобы по вашему заявлению было возбуждено уголовное дело, передано в суд и по нему вынесен приговор.
В соответствии со ст. 69 АПК РФ при рассмотрении дела в Арбитражном суде существуют основания освобождения от доказывания. Ч.4 ст. 69 АПК: вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
В случае если исковое заявление будет подано в суд до вынесения приговора по факту вашего заявления, то суд вправе приостановить производство по делу до выяснения всех имеющих значение для дела обстоятельств. Следует иметь в виду, что на судебном заседании вы вправе просить суд о проведении почерковедческой экспертизе с целью выяснения подлинности подписи.
===============================
У вас есть вопрос - мы готовы на него ответить! Задать вопросы вы можете:
• в комментариях
• в сообщениях группы
• по почте: rcpravo@mail.ru • через онлайн-консультант на сайте Юриствправе.рф • по телефону: (4872) 70-27-72
Наши ответы бесплатны и профессиональны.
#юристтула #тула #туларулит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев