Согласно статистике за 1 сентября 2018 года, объем просроченной ипотечной задолженности в России составил 63,7 млрд рублей, что на 8,25% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Центробанк.
Темпы роста выдаваемой ипотеки растут существенно быстрее: за аналогичный период с 1 сентября 2017 года они увелчились на 65%. В августе российские банки выдали рекордные 126,6 тысячи жилищных кредитов. В среднем один займ составлял 2 млн рублей. Это на 8% больше, чем было в начале нынешнего года. С начала 2018 года россияне получили 914,5 тысячи ипотечных кредитов на 1,8 трлн рублей.
Около 50% от всех выданных в этом году ипотечных кредитов имели низкий первый взнос (меньше 20%). Напомним, что в начале сентября нынешнего года Центробанк высказывался за то, чтобы ужесточить требования к заемщикам ипотеки.
Сейчас в России выдают слишком много ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (например, 10% от общей стоимости жилья, а иногда и меньше), объясняют в ЦБ. Такие кредиты являются наиболее рискованными для банков, по ним высок риск невозврата. Особенно это актуально в период, когда реальные доходы населения падают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев