Минстрой обяжет управляющие компании обеспечивать антитеррористическую защиту многоквартирных домов. Платить за проводимые меры придется собственникам жилья: в квитанциях за услуги ЖКХ может появиться новая строчка по этому поводу. Об этом сообщает РБК.
В проекте правительственного постановления указано, что по степени угрозы возможной атаки дома разделят на три категории. Каждая из категорий подразумевает свой перечень антитерритористических мер.
Первая категория по уровню потенциальной опасности — дома в тех городах, где за 3 года произошли или были предотвращены 4 теракта и более. Вторая категория — дома в городах, где пережили или предотвратили 2-3 террористических акта. Все остальные многоквартирные дома страны попадут в третью категорию.
Издание отмечает, что некоторые из предлагаемых Минстроем мер давно проводятся по всей стране. К их числу, в частности, относится ограничение доступа в подвалы и на чердаки. Согласно новому закону, в домах первой категории опасности собственникам надлежит установить системы охранной и тревожной сигнализации, системы охранного освещения с возможностью визуального осмотра придомовой территории, а также в обязательном порядке домофоны и кодовые замки.
Кроме того, в домах первой и второй категорий обязательным станет обход и осмотр дома, его инженерных систем и автостоянок, находящихся вблизи здания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев