Зимой каждого года одиннадцатиклассники пишут итоговое
сочинение. Его называют «декабрьским», «выпускным» и просто «сочинением по литературе». Но речь об одном задании. Сочинение обязательно для всех. Его оценивают учителя школы, где учится автор, и независимые эксперты по принципу «зачет/незачет».
Положительная оценка дает возможность сдать выпускные
экзамены и получить аттестат, а получивший «незачет» переписывает работу весной. В 2016 году 98% учащихся справились с заданием с первого раза. Итоговое сочинение учитывается при поступлении на гуманитарные специальности. Это полноценный экзамен, который требует серьезной подготовки. Неудивительно, что Минобрнауки не собирается отменять его по меньшей мере до 2019 года.
Время и правила проведения
Дата и время написания выпускного сочинения в 2018 году
неизвестны. Обычно экзамен проходит в начале декабря, пересдачи – в начале февраля и мая. В это время пишут сочинение те, кто получил «незачет», пропустил или не закончил экзамен из-за болезни или по другой причине. На работу отводится 3 часа 55 минут. Желательное количество слов в тексте – 350. Учащийся может использовать орфографический словарь. Результаты оглашаются в школах.
Зачем писать сочинение?
Задача экзамена – оценить навыки школьника по таким направлениям:
Умение придерживаться одной темы при размышлениях.
Применение правил культуры речи.
Способность обосновать свое мнение.
Знание произведений русской и мировой литературы.
В первую очередь, сочинение показывает уровень культуры речи
автора, умение ясно излагать мысли, начитанность и способность анализировать произведения.
Темы итогового сочинения
Темы работ меняются ежегодно и публикуются незадолго до
экзамена. Как правило, ученики рассуждают о «вечном»: семье, любви, честности, патриотизме, творчестве… В 2016-2017 учебном году каждое направление представляло собой два противоположных понятия: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие».
Внутри каждого из них формулировались конкретные темы,
которые получали школьники во время экзамена. Например, направлению «Честь и бесчестие» соответствовала тема «Какой поступок можно назвать бесчестным?». Эти темы отличались по часовым поясам. Кроме того, для каждого направления ФИПИ
составлял список рекомендованных книг.
Критерии оценивания
«Соответствие теме». Относится к содержанию работы. Автор
должен найти способ раскрытия темы: ответить на вопрос, сформулированный в заголовке, или выразить собственное мнение по теме. «Незачет» ставится, если работа не отвечает теме или экзаменатору непонятна идея сочинения.
«Аргументация». Проверяется способность школьника обосновать
свою позицию, используя примеры из литературы: художественных произведений, биографий, публицистики. Для получения «зачета» ученик должен рассмотреть минимум одну книгу зарубежного или русского автора с привязкой к теме сочинения. Автор может рассуждать об отдельном аспекте произведения (мотиве, событии или персонаже) или о книге в целом.
«Незачет» ставится, если школьник не использует примеры из литературы, упоминает название книги, но не анализирует содержание, перекручивает идею или сюжет произведения.
«Композиция и логика рассуждения». Оценивается умение
школьника излагать мысли четко и последовательно. Важно, чтобы каждое утверждение подтверждал аргумент. «Незачет» получают работы с ошибками в логике изложения или вообще без аргументации.
«Качество речи». Относится к речевому оформлению работы:
богатству словарного запаса и разнообразию синтаксических конструкций в сочинении, правильному использованию терминов, отсутствию клише.
«Незачет» ставится, если речевые ошибки не дают понять содержание текста.
«Грамотность». Оценивается владение нормами орфографии,
грамматики и пунктуации. Если автор допускает больше 5 ошибок любого вида на 100 слов (около 15 на всю работу), он получает «незачет».
Критерии 1 и 2, «Соответствие теме» и «Аргументация», –
главные. Если по одному из них выпускник получил «незачет», работу дальше не проверяют, а школьник получает «незачет» за все сочинение. То же происходит, когда количество слов в тексте меньше 250, включая служебные, или его признают
списанным. Чтобы получить «зачет» по сочинению, нужно набрать «зачеты» по первым двум и еще одному критерию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев