Что произошло?
27 июля на официальном портале правовой информации был опубликован приказ Министерства культуры РФ, который регламентирует правила предоставления и размещения библиотеками информационной продукции. Согласно новому документу, библиотеки теперь должны обеспечивать пространственную изоляцию детских фондов литературы от взрослых. Это означает, что книги с маркировкой «18+» или текстовым предупреждением «Запрещено для детей» должны содержаться в отдельном помещении, закрывающемся на ключ, или в отдельном зале для совершеннолетних. Если же возможность разместить книги в отдельном помещении отсутствует, то, согласно приказу, запрещенная для детей продукция должна размещаться «в отдельно стоящем шкафу (стеллаже или полке), находящемся под непосредственным контролем сотрудника библиотеки и расположенном вне доступа к нему детей».
Нововведения практически сразу вызвали бурю критики. Так, например, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что «современные дети, увы, читают гораздо меньше, чем мы в своё время. И ещё больше ограничивать возможности чтения, мне кажется, крайне сомнительно. Мы прекрасно понимаем, что современные дети гуляют по интернету и там можно насмотреться такого, чего в книжках даже достаточно вольных не пишут».
А писатель и бывший учитель литературы Дмитрий Быков в интервью изданию «Подъем» отметил, что «любой запретный плод сладок и такая мера будет стимулировать ребёнка к чтению. Если он не сможет какую-либо книгу получить в библиотеке, он просто купит её или скачает в интернете, но в любом случае прочтёт. „Если книгу не выдают, значит, это что-то стоящее“, — подумает он. Я вообще думаю, если библиотеки запретят совсем, дети ринутся читать с утроенной энергией».
При этом для самих библиотек данная ситуация не сюрприз. Предыдущие поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были внесены в октябре прошлого года. Согласно им, библиотекарей, продавцов книжных магазинов и билетеров в кинотеатрах уже наделили правом проверять документ, удостоверяющий личность, если непонятно, достиг ли совершеннолетия клиент, претендующий на информационный продукт с маркировкой «18+».
Библиотеки и книжные магазины
Как сообщает
mos.ru, в 411 из 440 московских библиотек сейчас действует единый читательский билет (ЕЧБ), а к концу 2020, по данным
mos.ru, ЕЧБ планируют ввести во всех 440 читальнях города. Для оформления билета нужно иметь московскую прописку или регистрацию. Запись в библиотеку происходит при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Дети младше 14 лет могут записаться только в присутствии родителя (опекуна, попечителя) и по его документам. Также для получения читательского билета подписывается договор о библиотечном обслуживании.
Официальный сайт мэра Москвы также отмечает, что ребенок имеет право записаться во взрослую библиотеку, а взрослый — в детскую
«ЕЧБ знает возраст читателя и не сможет выдать ему книгу, не соответствующую возрастной маркировке», — говорит директор Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара Надежда Эрихман. Если ребенок хочет взять книгу, которая не подходит ему по возрасту, библиотекарь может порекомендовать прийти вместе с родителем, который, если сочтет нужным, возьмет эту книгу ребенку.
«Если к нам приходит ребенок за взрослой книгой, мы можем предложить ему позвать родителей, оставить выбор на их усмотрение. То же самое было в моем детстве, когда библиотекарь считал, что я до какой-то книги еще не доросла, и просил подойти маму или папу. Тогда я приходила с папой, и он брал мне рассказы Стивена Кинга, которые, по мнению библиотекаря, мне не подходили», — рассказывает сотрудница Центральной городской молодежной библиотеки им. М. А. Светлова Анна Смирнова.
Кстати, помощь родителей может потребоваться и когда ребенок пришел в библиотеку за книгой из списка школьной литературы. К произведениям, которые в новых изданиях встречаются с маркировкой «18+», относятся «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго», «Преступление и наказание», «Герой нашего времени» и другие. «У нас в каталоге одно и то же произведение в разных изданиях может встречаться с маркировкой „12+“ или „18+“, речь в том числе идет и о русской классике», — рассказывает Анна Смирнова.
«Издатели перестраховываются, опасаясь штрафов, проверок, и вынуждены маркировать абсолютно всё. Одна и та же книга у разных издателей может быть промаркирована „12+“, „16+“ и „18+“. Это похоже на самоцензуру, что, конечно, не хорошо».
Проблема закона в том, что понятие «информация» в нашем законодательстве имеется, а термина «произведение литературы» нет
«Под определение информации подпадают и произведения Льва Толстого, и жёлтая пресса, и сайты знакомств в интернете», — комментирует ситуацию председатель Комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза Елена Бейлина.
При этом маркировка распространяется не на всю литературу, представленную в библиотеке, а только на книги, изданные после 1 сентября 2012 года, когда в силу вступил закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». То есть книги без маркировки выдаются читателям из фондов библиотек без ограничений.
Кроме того, нововведения коснулись так называемой проблемы 100 метров. Согласно закону, распространение информации, запрещенной среди детей, вблизи границ школ, садов и прочих детских учреждений на расстоянии менее чем 100 метров запрещено. Но, по словам Елены Бейлиной, в сельских библиотеках взрослая и детская литература расположена в одном помещении, и выполнить требование о 100 метрах невозможно. Новая редакция дает право регионам уменьшить это расстояние применительно к конкретным населенным пунктам (с учетом особенностей и плотности застройки), но не более чем на 50 метров, что вряд ли решит проблему сложности исполнения содержащихся в законе требований.
Нет комментариев