Ситуация немецкого меньшинства в Украине и России.
Германия является единственным государством-членом ЕС, имеющим этнические немецкие меньшинства в 27 государствах Центральной и Восточной Европы и в государствах-преемниках бывшего Советского Союза, в которых {совокупно} живут более одного миллиона этнических немцев.
Эти этнические меньшинства возникли за последние несколько столетий в результате немецкой колонизации на востоке, целенаправленных эмиграционных перемещений и сдвигов границ, изгнаний и депортаций после войн, особенно двух мировых войн в 20 веке. До сих пор все федеральные правительства ставили перед собой задачу способствовать поддержке немецких меньшинств и сохранению у них традиций и языка. Прежде всего в связи с тем, что таково наше историческое наследие.
Жизнь немецкого меньшинства в Европе и государствах-преемниках бывшего Советского Союза разнообразна. Там, где когда-то господствовал страх говорить о своем происхождении, представители немецких меньшинств сегодня являются неотъемлемой частью своего общества. Там, где раньше преследование и угнетение были обыденным делом, теперь можно жить под своей собственной идентичностью. И там, где раньше существовало отторжение немецких меньшинств, сегодня их представители являются равными согражданами. Они не только могут сохранять свою идентичность и возрождать свою культуру после периода дискриминации, но даже имеют большое влияние на окружающих их людей и являются ценными мостами между Федеративной Республикой Германии и нашими соседями.
Агрессивная война России против Украины, начавшаяся в феврале 2022 года, представляет собой болезненный поворотный момент, особенно для представителей немецкого меньшинства в обеих странах. В Украине примерно 30.000 человек, принадлежащих к немецкому меньшинству, страдают от последствий военных действий, особенно на юге и востоке страны.
см. www.aussiedlerommissariat.de/SharedDocs/Kurzsendungen/Webs/AUSB/DE/2022/04-06/20220517-dt-minderheit-ukraine.html Например, центр встреч немецкого меньшинства в Мариуполе был полностью разрушен, и большинство украинских немцев – жителей этого города, были вынуждены покинуть его.
Натали Павлик, уполномоченная Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств после встречи с председателем Совета немцев Украины (СДУ) Владимиром Лейсле, который, несмотря на острую военную обстановку, приехал в Берлин 17 мая 2022 года, заявила в министерстве внутренних дел ФРГ: «Федеральное правительство твёрдо стоит на стороне Украины и, конечно же, в том числе и на стороне немецкого меньшинства в ней. Мы не оставим их без поддержки» (ср. там же). Многочисленные главы государств и правительств, а также министры из других стран посетили Украину с начала войны, последним был президент США Джо Байден в феврале 2023 года. Первым представителем германского правительства, посетившим Киев, была министр иностранных дел Анналена Бербок в мае 2022 года, в июне 2022 г. Киев посетили федеральный канцлер Олаф Шольц и министр культуры Клавдия Рот, которая была ещё и в Одессе, а в сентябре 2022 г. в Киеве снова побывала министр иностранных дел Анналена Бербок.
А в Российской Федерации, где всё ещё проживают более 400.000 российских немцев, в основном в Сибири, немецкое меньшинство по мере продолжения войны в Украине подвергается всё большему политическому давлению, становится жертвой анти-западной пропаганды Кремля и беззащитно перед возможными государственными репрессиями. Так, запрет Минюстом России в марте 2022 года международных неправительственных организаций (НПО), в том числе нескольких германских учреждений, таких, как Фонд Конрада Аденауэра, привёл к массовым ограничениям деятельности независимых общественных организаций, выступающих за права человека и демократию.
(см. www.aussiedlerbeauftragte.de/SharedDocs/kurzmeldungen/Webs/AUSB/DE/2021/211216-uebergabe-deu-rus-haus-moskau.html )
Мы спрашиваем у федерального правительства:
1. Как федеральное правительство оценивает положение немецкого меньшинства в Украине?
2. Какие члены федерального правительства посещали представителей немецкого меньшинства в Украине с начала войны?
3. Какие члены федерального правительства намерены посетить представителей немецкого меньшинства в Украине?
4. Сколько продуктовых пакетов отправило федеральное правительство представителям немецкого меньшинства в Украине?
5. Какую ещё поддержку оказывает федеральное правительство представителям немецкого меньшинства в Украине?
6. В чем состоит содействие самоорганизации немецкого меньшинства в Украине с начала войны?
7. Изменилась ли поддержка немецкого меньшинства в Украине Гёте-институтом и Германской службой академических обменов (DAAD) с начала войны?
8. В каком объёме федеральное правительство поддерживало немецкое меньшинство в Украине финансами до начала войны ?
9. В каком объёме федеральное правительство поддерживает немецкое меньшинство в Украине финансами с начала войны?
10. Планирует ли федеральное правительство восстановить разрушенные или поврежденные центры встреч немецкого меньшинства в Украине, и если нет, то почему?
11. Что планирует федеральное правительство сделать для сохранения повреждённых памятников культуры (например, церквей) в Украине, которые имеют большое значение для немецкого меньшинства?
12. Как федеральное правительство поддерживает тех представителей немецкого меньшинства в Украине, которые желают покинуть страну?
13. Какие бюрократические послабления предоставляет федеральное правительство представителям немецкого меньшинства в Украине, которые бегут в результате войны в Германию?
14. В какой степени федеральное правительство принимает во внимание тот факт, что представители немецкого меньшинства в Украине теряют право ходатайствовать о последующем признании их поздними переселенцами в результате бегства {в Германию} из-за войны?
15. Каким образом федеральное правительство обеспечивает, чтобы весь период отъезда из места проживания в Украине в связи с войной (в том числе и более шести месяцев) в рамках последующей процедуры приёма в соответствии с Федеральным законом об изгнанных не имел для подающих прошение о приёме каких-либо неблагоприятных последствий?
16. Планирует ли федеральное правительство провести заседание германо-украинской правительственной комиссии по проблемам немцев в Украине?
17. Как федеральное правительство оценивает положение немецкого меньшинства в России?
18. Какой информацией располагает федеральное правительство относительно репрессий против представителей немецкого меньшинства в России?
19. Известно ли федеральному правительству о каком-нибудь официальном запросе в адрес неправительственных организаций в России, с требованием выступить с письменной поддержкой „Специальной военной операции“ в Украине?
20. Как федеральное правительство оценивает тот факт, что война на Украине не упоминается в „Московской немецкой газете“ или на интернет-портале российских немцев www.rusdeutsch.eu ?
21. Почему уполномоченный федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Натали Павлик не коснулась последствий войны на Украине для немецкого меньшинства в своём интервью „Московской немецкой газете“ 5 июля 2022 г. (см. mdz-moskau.eu/nicht-eine-identitaet-sondern-viele-interview-pawlik/ )?
22. Известно ли федеральному правительству о случаях принудительного призыва представителей немецкого меньшинства в России в российскую армию?
23. Что делает федеральное правительство для того, чтобы противостоять принудительному призыву {на войну в Украину – прим. Г.Д.} представителей немецкого меньшинства?
24. Известно ли федеральному правительству об усилении угроз со стороны русского населения в отношении членов немецкого меньшинства в России после начала войны?
25. Насколько деятельность Немецко-русского дома в Москве, которым с 2021 года самостоятельно управляет немецкое меньшинство в России, затронута последствиями войны на Украине?
26. Каким образом федеральное правительство публично выразило свою поддержку немецкому меньшинству в России?
27. В каком объёме федеральное правительство оказывало финансовую поддержку немецкому меньшинству в России до начала войны?
28. В каком объёме федеральное правительство оказывает финансовую поддержку немецкому меньшинству в России с начала войны?
29. На фоне российской государственной пропаганды, какие усилия предпринимает федеральное правительство для информирования представителей немецкого меньшинства в России об истинной подоплёке российской агрессивной войны?
30. Какие меры принимает федеральное правительство для поддержки представителей немецкого меньшинства в России, желающих эмигрировать {в Германию}?
31. Сколько времени в настоящее время занимают визовые процедуры для представителей немецкого меньшинства в России и как изменилось время обработки визовых процедур за последние пять лет?
32. Сколько прошений о приёме в соответствии с Федеральным законом об изгнанных получило Федеральное административное управление в 2022 г. из государств бывшего СССР с разбивкой по федеральным землям ?
33. Сколько прошений о приёме в соответствии с Федеральным законом об изгнанных было одобрено или отклонено Федеральным административным управлением в 2022 г. с разбивкой по месяцам?
34. В какой степени так называемое «признание в обратном» было решающим в отказах?
(Если в документах подающего прошение о приеме в ФРГ в качестве аусзидлера ранее была указана не немецкая национальность или она осталась такой на данный момент, то это считается так называемым «признанием в обратном». То есть чиновники ФРГ в этом случае исходят из того, что человек изначально, возможно не считал себя немцем, а изменил документы лишь для того, чтобы получить разрешение о приеме в ФРГ. В этом случае процесс признания этого человека этническим немцем усложняется. – прим. Г.Д.)
35. Почему требуются дополнительные доказательства принадлежности к немецкой национальности, если в документах просителя изначально была занесена ненемецкая национальность?
36. Назовите дату, когда Федеральное министерство внутренних дел впервые было проинформировано Федеральным административным управлением о последствиях решения Федерального административного суда от 26 января 2021 г. в отношении так называемого «признания в обратном»?
37. Назовите дату, когда федеральному министру внутренних дел Хорсту Зеехоферу был представлен исполнительный указ, основанный на проекте решения Федерального административного управления, и когда решение было принято министром.
(см. www.aussiedlerbeauftragte.de/SharedDocs/pressemitteilungen/Webs/AUSB/DE/2023/veraenderungen_aufnahme.html )?
38. Был ли этот исполнительный указ зарегистрирован федеральным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером в документации Федерального министерства внутренних дел?
39. Когда тогдашний уполномоченный федерального правительства по вопросам переселенцев д-р. Бернд Фабрициус занимался этой темой и какое высказал мнение?
40. На каком основании Натали Павлик, Федеральный уполномоченный по делам переселенцев, занимающая этот пост с 14 апреля 2022 г., сообщила в пресс-релизе от 20 июня 2022 г. о «новой инструкции по определению признания себя немцем» Федерального административного управления?
См. www.aussiedlerbeauftragte.de/SharedDocs/kurzmeldungen/Webs/AUSB/DE/2022/04-06/mitteilung-sowjetunion.html 41. Обсуждалась ли тема «признания себя немцем» в Консультативном совете по вопросам поздних переселенцев при Федеральном министерстве внутренних дел, который был создан 7 ноября 2022 г. на текущий законодательный период под председательством Федерального уполномоченного по вопросам переселенцев Натали Павлик, а если да, то с каким результатом?
42. Почему Федеральный уполномоченный по вопросам переселенцев, Натали Павлик заявила о своем отношении к растущему недовольству ограничительной практикой Федерального административного управления при приеме поздних переселенцев только в пресс-релизе от 22 февраля 2023 г.?
см. www.aussiedlerbeauftragte.de/SharedDocs/pressemitteilungen/Webs/AUSB/DE/2023/veraenderungen_aufnahme.html 43. Каким образом федеральное правительство гарантирует, чтобы документальные записи, не содержащие признания национальности –например, в случае преднамеренных записей советских властей, которые, как известно, были частью репрессивной политики в отношении немецкого меньшинства в бывшем Советском Союзе, не вели в процедуре рассмотрения вопроса о приёме к обоснованию приёма решений об отказе?
см. mdz-moskau.eu/spaetaussiedler-verfahren-nicht-deutsch-genug/ 44. Планирует ли федеральное правительство провести заседание германо-российской правительственной комиссии по вопросам российских немцев в Российской Федерации, а если нет, то почему?
Берлин, 7 марта 2023 г.
Фридрих Мерц, Александр Добриндт и фракция бундестага
Перевод Генриха Дауба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев