Томная сладость ароматной смолы бензойного дерева сегодня чаще всего используется в парфюмерии в качестве фиксирующей ноты. Но на этом свойства бензоина не заканчиваются.Бензоин – смолистое вещество, получаемое из коры дерева стиракса бензойного, произрастающего в Тайланде, острове Ява и Суматре. Душистую камедь добывают путем надрезов на коре дерева, из которых просачивается ароматное вещество, твердеющее на солнечном свету. При необходимости серо-коричневые сгустки смолы расплавляют и используют. Например, в лекарственных целях.
Считается, что бензоин обладает сильнейшим антиоксидантным действием. Он омолаживает кожу, тонизирует сердце, стимулирует работу мозга. При этом вещество на нервную систему действует успокаивающе, снимает стресс и расслабляет чувства. Бензоин и по сегодняшний день успешно используется в восточной медицине, как в виде смолы, так и в растворе.
Разумеется, бензоин с его сладостным ароматом, напоминающим медово-сливочную ваниль, представители древних цивилизаций не могли не записать в афродизиаки. В давние времена бензоин называли "молоком девственницы". Считалось, что растворенная смола способна возвращать детородные функции и увеличивать либидо.Помимо этого, бензоину приписывали свойства отгонять злых духов, а потому бензойную камедь воскуривали в древних храмах в ритуальных целях.
Ароматная бензойная смола используется в парфюмерии уже не первый век. И как в стародавние времена, бензоин до сих пор выполняет роль фиксатора. Чаще всего бензойная нота присутствует в ориентальных, восточных сладко-пряных ароматах. Самые красивые сливочно-ванильные композиции получаются именно с бензоином в пирамиде аромата. Великолепная картина получается, когда бензоин соседствует с древесными нотами – сандалом, кедром, драгоценным удом. Резковатую свежесть ветивера и землистость мха бензоин подсушивает и смягчает, обрамляя в ароматный букет. Иными словами, бензоин – не только фиксатор, но и смягчитель определенных нот.
#АроматыС
Нет комментариев