При использовании решеток обязательно учтите следующие факты. Никогда не устанавливайте на все окна в квартире стационарные не съемные решетки, иначе в случае пожара вы сами загоните себя и свою семью в ловушку. Хотя бы некоторые решетки в комнате должны предполагать механизм открытия (снятия или распахивания), который надо защитить специальными замками, ключ от замка надо держать недалеко от решетки, но на значительной высоте, чтобы ребенок не смог до него достать, а взрослый быстро смог открыть решетку. Устанавливая решетки, учтите, что расстояние между прутьями не должно превышать половину поперечной ширины головы малыша (примерно не более 10 см). Ведь если ребенок сможет просунуться между прутьями и попытаться пролезть дальше, то эта решетка будет иметь малую эффективность. Решетка должна быть надежно закреплена на несущих конструкциях, чтобы выдержать вес навалившегося на неё ребенка, который при этом еще может и отталкиваться от подоконника ножками.
Ударостойкие стеклопакеты препятствуют разбитию оконного стекла и как следствие травмам ребенка. В бытовых условиях стекла бронируются специальными пленками. Распространенные классы СУ-2 и СУ-3. СУ-2 предполагает защиту 26,2 Кгс/м, а СУ-3 38,2 Кгс/м. Для дома вполне достаточно класса СУ-2. Ударостойкое стекло не только будет выдерживать большие механические удары, но и сохранит целостность в случае повреждения, а значит, сможет временно выполнять свои функции и после разбития.
Устройства ограничения доступа к окну и балкону – это так называемые ворота безопасности. Представляют собой они «заборчик с калиткой», где дверца запирается на специальный замок, открыть который сможет лишь взрослый. Ворота безопасности бывают проемного и настенного типа. Первый вариант устанавливается в проем, а второй можно крепить к стене, чтобы обеспечить периметр безопасности и не допустить малыша к открытому окну или балкону. Подобные устройства эффективны для детей до 2-х лет, более старшие ребята уже, скорее всего, сумеют перебраться через него или открыть замок.
В любом случае и при использовании любых локальных защит старайтесь объяснять детям опасность окон и последствий падения большой высоты. Ведь только стационарная решетка будет всегда на страже безопасности вашего ребенка круглые сутки, а все замки или блокираторы могут рано или поздно дать сбой или же вы сами можете забыть в них ключ. Проводя с малышами профилактические беседы, никогда не запугивайте детей, говорите простым языком и доступными их пониманию эпитетами. Также старайтесь не загромождать место у окна и не ставить предметы и мебель, по которой ребенок может легко забраться на подоконник.
Если вы не располагаете возможностью купить фирменные устройства, то самостоятельно можно предпринять следующие шаги, чтобы оградить малыша от открытого окна:
Самый простой способ – это вы можете просто открутить ручки с окон и вставлять их лишь по необходимости.
Если у вас старые деревянные окна с форточками, то в детской комнате их можно стационарно закрепить, чтобы предотвратить открытие нижней части, а открывать лишь форточку.
Вы можете установить в подоконник небольшой вертикальный ограничитель (по типу как делают для дверей, чтобы они не били по стене), который не даст ребенку открыть полностью окно.
На окно можно повесить цепочку, одну часть прикрепив к распашной створке, а другую к раме окна, она не даст открыть малышу полностью окно.
Комментарии 3