#лайфхак
Кабель ВВГ
Эту отечественную марку кабеля без преувеличения можно назвать наиболее востребованной среди специалистов-электриков, занимающихся монтажом домашней или квартирной проводки. Такая популярность зиждется не на пустом месте – кабель ВВГ уже в полной мере доказал свою надежность и долговечность.
Под общей аббревиатурой ВВГ скрывается немало видов, различающихся количеством и сечением жил, внешней формой, материалом изоляции и внешней оплётки.
Так, в ассортиментном ряду представлены двух-, трех-, четырех и пятижильные варианты, с сечение проводников от 1,5 до 50 мм². Внешне кабель может иметь круглую, плоскую или треугольную форму в сечении.
Название-аббревиатура ВВГ говорит о том, что применена двойная виниловая изоляции (ВВ) — каждой отдельной жилы и внешней оболочки. Буква Г – означает «голый» что указывает на отсутствии защитного бронированного слоя, но в условиях домашней проводки он и не требуется.
Производитель заявляет, и практикой это уже доказано, что срок службы такого кабеля составляет не менее 30 лет. А при условии качественного монтажа и грамотной эксплуатации электрической сети вполне можно рассчитывать и на куда более высокую долговечность.
Базовый кабель ВВГ – самый простой в исполнении из своего семейства, и наиболее дешевый. Буква «П», добавленная к названию, скажет, что изделие имеет плоскую форму.
Но помимо обычных ВВГ выпускаются и более защищенные и безопасные его варианты:
- ВВГнг – силовой кабель с негорючей, самозатухающей изоляцией
- ВВГнг-LS – изоляции и внешней оплетке кабеля, кроме негорючести, придано еще и свойство низкого дымовыделения (,LS — Low Smoke ), то есть при пожаре кабель не станет выделять в атмосферу токсичных веществ.
- ВВГнг FR-LS – помимо перечисленных выше качеств, предусмотрена защита и от внешнего источника пламени – дополнительный слой из огнестойкой слюдяной ленты.
Для домашней электропроводки оптимальным по совокупной категории «надёжность – безопасность – цена» станет кабель ВВГнг. При прокладке проводки с его использованием допускается размещение нескольких кабелей пучком в одной штрабе.
Простой ВВГ привлекает более низкой ценой. Он тоже вполне пригоден для домашней сети, но только пучками их прокладывать запрещено, из-за не самой высокой стойкости к возгоранию.
Кабель NYM
Кабель марки NYM можно считать великолепной альтернативой ВВГ, которая по некоторым параметрам даже превосходит его. Это – европейская разработка, в наше время широко выпускающаяся по лицензии на многих отечественных предприятиях.
Модельный ряд тоже широк – от одной до пяти жил, с сечением от 1,5 до 10 мм². Для всех этих разновидностей характерно общее строение кабеля – помимо жильной изоляции и внешней оболочки из ПВХ, используется еще и внутреннее заполнение пространства специальной меланонаполненной резиной, что существенно повышает изоляционные и прочностные качества, стойкость к возгоранию.
Кабель имеет круглую форму в сечении, что облегчает герметизацию проходок, если в этом есть необходимость. Он очень удобен в разделке и монтаже, даже, пожалуй, удобнее чем ВВГ. Высокая степень защищенности позволяет его использовать открыто в том числе во влажных помещениях и на улице. Единственное, что следует предусмотреть – это защиту от прямых солнечных лучей, так как виниловое покрытие не отличается стойкостью к ультрафиолету.
Кабель NYM требуемого сечения можно приобретать в полной уверенности, что он справится с функцией скрытой проводки с должным уровнем ее долговечности и безопасности. Но при покупке будьте внимательны – на рынке «гуляет» и очень схожий внешне кабель NUM. Это явно из разряда подделок-двойников, типа «Abibas» или «Sonny», то есть не имеющих никакого отношения к оригиналу. И привлекательная по доступности цена здесь никак не должна выступать решающим критерием выбора.
Какие типы проводов не должны использоваться для квартирной проводки?
Выше были указаны две марки кабелей, которые в полной мере подходят для скрытой квартирной проводки. Вроде бы – немного, но, поверьте, этого вполне достаточно, и искать чего-либо лучшего – вряд ли стоит.
Тем не менее, и многие хозяева, да и некоторые мастера, именующие себя «профессионалами», стараясь или сэкономить, или облегчить себе проведение работ, приобретают иные типы кабельной продукции. Здесь тоже есть своеобразный «топ» — далее будут вкратце показано несколько разновидностей проводов, которые часто применяют взамен настоящих кабелей. Вот этого делать – ни в коем случае нельзя, как бы «мастер» или какой-либо знакомый ни убеждал в обратном, что раньше все так делали, и ничего – до сих пор служит.
- Провод ПВС — один из лидеров этого списка. Именно провод, а не кабель, как считают некоторые. Наличие двойной изоляции (жилы и внешняя оболочка) вовсе не переводит его в разряд кабелей, и для скрытой проводки он малопригоден по целому ряду причин.
Прежде всего, проводники у него многопроволочные, а о нежелательности их использования для вмурованной в стену проводки уже говорилось выше. Кроме того, сама виниловая оболочка такого изделия не обладает должным набором защитных качеств — ведь не зря при всей схожести даже производители не именуют его кабелем.
ПВС – отличный материал для подключения бытовых приборов или освещения. Он обладает хорошей гибкостью, и из него изготавливают сетевые шнуры и удлинители. Но для стационарной проводки его использовать нельзя.
- Провода ШВВП и ПВВП являются монтажными, и предназначены для линий подключения различного электрооборудования к сети. Несмотря на двойную изоляцию, даже качественная сертифицированная продукция такого типа не отличается высокой долговечностью и устойчивостью к возможным негативным воздействиям, и для внутренней скрытой проводки применяться не должна. Изоляция таких проводов недостаточно стойкая с высоким температурам и возгоранию.
- Провода ПУНП вообще не должны рассматриваться даже теоретически. Они законодательно запрещены еще с 2007 года для использования в скрытых проводках из-за явной недостаточности необходимых для этого качеств. Он имеет весьма слабую и неустойчивую к повышенным температурам изоляцию.
Интересно, что именно провода ПУНП ранее использовались для квартирных электросетей чуть ли не в промышленных масштабах. Но видимо, горький опыт их эксплуатации и способствовал категоричному законодательному запрету. Так что любые утверждения «мастеров», что ничего страшного, мол, раньше везде так делали, не должны поколебать жесткого и однозначного отказа
Комментарии 2