Таким образом, оптимальным вариантом для кухонь является влагоустойчивое полукоммерческое покрытие, имеющее маркировку 31-32, оснащённое микрорельефной поверхностью и несклонное к скольжению. Использование бытовых моделей в кухнях считается нецелесообразным. Такой линолеум быстро рвётся под ножками стульев и столов, а также вышаркивается возле раковин, плит и порогов. Исключение составляют квартиры, где проживает один человек.
В этом случае допускается укладка бытового линолеума 22-го и 23-го классов. Помимо износостойкости, важным техническим параметром является класс истираемости. По данному признаку выделяют 4 категории полотен: T, Р, М и F. Для кухонь лучше выбирать покрытия Т и Р классов: они отлично переносят высокие механические нагрузки, устойчивы к высокой влажности и воздействию повышенных температур.
Размеры и форма
Линолеум бытового и полукоммерческого назначения выпускается в рулонах шириной от 1,5 до 5 м. Однако встречаются и иные варианты форм и размеров, многие из которых более удобны для монтажа в сравнении с рулонными. К примеру, покрытие квадратной или прямоугольной формы прекрасно имитирует ламинат, паркетную доску и кафельную плитку, и может быть уложено даже домохозяйками. Главное, грамотно нанести разметку и строго её придерживаться в процессе монтажа.
Более того, линолеум такой формы наиболее ремонтопригоден: для замены повреждённого участка достаточно демонтировать несколько фрагментов и установить на их место новые. А так как в кухнях износ напольного покрытия происходит очень неравномерно, то плиточный вариант в данном случае является вполне подходящим вариантом. К недостаткам такого материала относят большое количество швов при монтаже, и, как следствие, вероятность скопления в них жира и пыли. Это требует более частой и тщательной уборки с использованием минимального количества жидкости.
Последнее требование обусловлено тем, что при попадании влаги в швы, может произойти расслоение материала, а черновой пол отсыреет. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Особенности выбора
Перед тем как приступить к приобретению линолеума для кухни, необходимо определиться с классами износоустойчивости и истирания. Так, если в семье проживает 2 и более человек, то лучше выбрать полукоммерческое покрытие Т-класса. При покупке следует обязательно ознакомиться с сертификатом соответствия, без наличия которого от покупки лучше отказаться. Это обусловлено присутствием на рынке большого количества низкосортного линолеума, источающего в процессе эксплуатации фенолы и другие токсичные вещества.
Следующим критерием выбора станет качество покрытия. Полотно должно быть однородным, не иметь заломов и непрокрашенных участков. При надавливании ногтем на материал он должен быстро восстановить прежнюю форму. А также необходимо понюхать покрытие, и при обнаружении сильного химического запаха покупку следует отложить, даже при наличии сертификатов.
Если линолеум выбирается для системы «тёплый пол», то приобретать слишком толстые модели не следует. Материал должен хорошо проводить тепло и обязательно быть натуральным. Иначе при нагревании он начнёт выделять токсины и пахнуть. При выборе модели для тёплого пола ориентироваться на звукоизоляционные свойства материала необязательно, так как при монтаже такой системы шумоизоляция, как правило, предусматривается.
Ещё одним важным моментом, который нужно учитывать при покупке, является принадлежность всех рулонов к одной партии. Это обусловлено тем, что полотна одной серии, выпущенные в разное время, могут незначительно различаться по цвету. Если линолеум приобретается зимой, то по приезде домой его нужно оставить на 10-12 часов, и лишь после этого начинать раскройку и монтаж.
Комментарии 4