К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.
Определение русской печи
Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением. До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;для отопления используются преимущественно дрова.
В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии.
Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.
Устройство русской печи
Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:фундамент (опечье);варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником.
Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;щеки — передняя стенка топки;устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением; Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания.
Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь.
Расположена на подпечке;шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;«корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды.
Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.Значительным элементом конструкции печи является дымоход.
Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.
Инструменты для работы
Какой инструментарий вам понадобится:емкость для замешивания раствора;мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;строительный уровень — обязательно!
Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;мастерок;молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.
Материалы и элементы оснастки
При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.жирная чистая глина 245-250 кг;очищенный песок 295-310 кг;
Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.колосники;топочные, прочистные и поддувальная дверцы;заслонка для топки;дымовая задвижка;варочная панель;стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.Порядок укладки слоевВ компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.
Типовой пример:
ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет
;ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.
ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.ряды
7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;ряд 9-й.
Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;ряды с 19-го по 21-й.
Завершается работа над лежанкой;ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.
Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев