У многих владельцев квартир рано или поздно возникает идея немного изменить своё жилище. Подавляющее большинство квартир похожи друг на друга. Особенно те, что были построены лет 20 назад. Одни и те же проекты, одни и те же условия, одинаковая мебель... При этом люди, обладающие достаточной фантазией и решительностью, подходят к этому вопросу творчески и делают перепланировку квартиры. Иногда внешний вид жилья радикально меняется от этого вмешательства. В лучшую, или в худшую сторону - тут дело вкуса, но определённые общие моменты в этом вопросе существуют и рассмотреть их стоит.
Прежде всего рассмотрим аспект административно - юридический. Самовольная перепланировка жилья запрещена. Основная причина этого - незнание людей, задумавших и осуществивших перепланировку, какие стены являются несущими, а какие - просто междукомнатными перегородками. Нарушение целостности несущих стен - крайне опасная процедура, могущая повлечь за собой разрушение всего здания. Примеры тому имеются и наступать на те же грабли никому не хочется. Действует определённый порядок действий, которые необходимо сделать перед началом работ. Надо обратиться в Отдел архитектуры вашего города (района), подать заявку на перепланировку квартиры, приложить к ней схему планируемых работ, дождаться решения. Документы платные, это надо учесть. После получения на руки разрешения можно производить работы, не боясь угодить под карающие административные меры. Не стоит пренебрегать этим действием, так как существует вполне реальная опасность создать угрозу для себя и своей семьи, а также для всех людей, проживающих в вашем доме. В этом случае сэкономленные время и деньги обернутся очень серьёзными проблемами.
При составлении плана работ, схемы перепланировки и соответствующих изменениям дизайнерских решений, необходимо иметь чёткое представление, какая стена является несущей, а какая - нет. Совершенно однозначно можно сказать сразу: все наружные стены - несущие. Внутренние стены могут быть перегородками, могут нести нагрузку, но наружные - несущие все. Поэтому не рекомендуется планировать изменения этих стен, такой проект вряд ли одобрят. Какие же стены - несущие, а какие - нет? Во-первых, несущие стены опираются на фундамент. Их можно определить, спустившись в подвал и осмотрев там стены. Перегородок в подвалах чаще всего не бывает. Во-вторых, все стены, над которыми проложены балки, являются перегородками. Их можно изменять, но и тут надо быть внимательными и не допускать поспешных решений. Вообще, составление проекта перепланировки - работа очень ответственная, от неё зависит очень многое. Лучше всего поручить её специалистам, людям, имеющим профильное образование, опыт, навыки. В настоящее время действует довольно большое количество фирм, занимающихся ремонтом, перепланировкой и строительством. Они обладают всеми необходимыми познаниями. Лучше всего обратиться в такую фирму и защитить себя, своих близких, соседей от последствий непрофессиональных действий.
Какие изменения чаще всего производятся в квартирах? Этот вопрос возникает у многих владельцев жилья. Те люди, которые уже осуществили перепланировку, получили важный и ценный опыт, которым полезно поделиться. Итак: на первом месте по частоте перепланировки - объединение туалета с ванной комнатой. Тенденция возникла, скорее всего, из-за тесноты помещений, невозможности поместить там мебель, имеющуюся в продаже, не комфортные ощущения от ограниченного пространства. Вопрос решается сносом перегородки между ванной и туалетом и переносом сушителя полотенец. Пространство существенно расширяется, объём объединённого помещения становится немного больше, чем старые объединённые ванные комнаты из "хрущёвок". Проблема тесноты в какой-то степени решается, появляется возможность установки умывальной тумбы, эстетически помещение выглядит более совершенным.
Далее следуют различные варианты расширения комнат. Тут вариантов много, ограничены они только возможным наличием несущих стен, которые, как уже отмечалось, трогать нельзя. Решения здесь существуют разные, - от полного устранения перегородок до проделывания дополнительных проходов, арок, переноса дверных проёмов, объединения нескольких комнат в одну - большего размера. Некоторые жильцы соединяют комнату с кухней. оборудуют её барной стойкой, некоторые увеличивают спальни за счёт коридоров. Можно вспомнить знаменитое "превращение" двухкомнатной хрущёвки в трёхкомнатную за счёт переноса стены кладовки. Уменьшая площадь спальни увеличивали площадь кладовой, превращая её тем самым в ещё одну небольшую спальню. Иногда наоборот - убирали все перегородки, расширяя площадь одной оставшейся комнаты, превращая тем самым квартиру в студию. Так или иначе, вариантов множество, все они диктуются необходимостью и ограничиваются возможностями применения в разных квартирах. Если владелец квартиры обратится в соответствующую строительную фирму, специалисты помогут ему выбрать самое эффектное и технически грамотное решение. Так или иначе, риск довольно велик, перестраховаться в данном случае невозможно. К тому же люди, часто имеющие дело с подобными задачами, имеют определённый опыт и накопленные варианты оформления квартир. Они могут посоветовать вам какие-то решения, которых могли и не заметить, проконсультировать вас при возникновении каких-нибудь затруднений. Решение в любом случае за вами, но совет специалиста - существенная помощь в решении сложного вопроса.
При проведении работ иногда возникают некоторые моменты, о которых полезно знать заранее. Например, при объединении двух комнат в одну часто оказывается, что уровень пола в комнатах - разный. После сноса перегородки возникает "ступенька", она невелика - пара-тройка сантиметров, но в любом случае её необходимо устранить. То есть, следует иметь в виду, что перечень работ может вынужденно расшириться, что может стать неприятным сюрпризом и дополнительными расходами. О подобных тонкостях лучше знать заранее, чтобы иметь какой-то "запас прочности" на случай возникновения непредвиденных осложнений. Следует также учитывать расположение электропроводки, которая может находиться в сносимых перегородках. Заранее запланировать куда и как её перенести, сколько потребуется материалов, розеток, переключателей. Этот вопрос также является очень ответственным, поскольку он касается пожарной безопасности вашего жилища. Производить такие работы должен специалист во избежание опасных ситуаций.
Всё вышесказанное относится именно к квартирам, к жилью. Вопросы перепланировки квартир под магазины, парикмахерские, салоны и прочие непрофильные варианты использования помещений не затронуты намеренно, поскольку эта тема весьма широка и является предметом отдельного обсуждения. При схожих видах работ там существенно отличается административное и юридическое обоснование проекта. Решение о производстве перепланировки не должно приниматься в спешке, непродуманно, чтобы результат работ только радовал владельца и не приносил проблем окружающим..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев