В статье мы обсудим достоинства и недостатки обоих вариантов с учетом особенностей кухни и попытаемся вынести вердикт.
Условия.
Чтобы решить, плитка или ламинат на кухне будут более уместны.
Давайте опишем те условия, в которых напольному покрытию предстоит существовать:
• Большая проходимость. Увы, в большинстве современных городских квартир функции кухни и столовой совмещены в одном помещении. Стало быть, если есть помещение, в котором вся семья собирается несколько раз в день — то это именно кухня.
• Высокая влажность. При приготовлении пищи и мытье посуды в воздухе неизбежно оказывается много водяного пара.
• Колебания температуры в большом диапазоне. При включенной газовой плите температура даже на уровне пола легко может достигать 30С. Но стоит зимой открыть форточку — и температура за считанные минуты упадет на 20-25 градусов. Холодный воздух опускается вниз, помните?
• Наконец, что особенно важно — на пол кухни неизбежно время от времени проливается вода, горячая и холодная
Пожелания
Практичность практичностью, но нужно еще решить, ламинат или плитка на кухне в большей степени удовлетворяют вашим потребностям.
Чего обычно хочется от напольного покрытия?
• Желательно, чтобы оно не было СЛИШКОМ твердым. Хотя бы потому, что тогда у упавшей на пол тарелки больше шансов не превратиться в россыпь осколков.
• Пол в идеале должен ощущаться как теплый. Это может быть достигнуто либо подогревом, либо низкой теплопроводностью внешнего слоя покрытия. Собственно, тепло- и шумоизолирующие качества напольного покрытия в любом случае приветствуются.
Уточнение: теплый пол под ламинат особенно важен, если вы живете на первом этаже. В квартирах по стояку температура примерно одинакова, так что слишком холодным пол не будет в любом случае.
Свойства материалов.
А теперь давайте посмотрим, в какой степени ламинат и плитка на кухне соответствуют потребностям и пожеланиям. Разберем каждый из материалов по пунктам.
ЛАМИНАТ
• Износостойкость полностью зависит от класса ламината. Если доску 31-го класса класть в любом месте с высокой проходимостью точно опрометчиво, то ламинат 33 класса может выдержать круглосуточные соревнования по чечетке на шпильках в течение нескольких лет. Разумеется, чем выше класс — тем больше стоимость.
• Высокой влажности ламинат точно не любит. От замка его торцы начинают разбухать и вздуваться. Однако влажность должна быть ОЧЕНЬ высокой.
• Колебания температуры в широчайшем диапазоне не страшны: доски ламината лежат на полу свободно, и ничто не препятствует их тепловому расширению и сжатию.
• А вот вода на полу — это очень серьезная проблема для ламината. И здесь неважно, какого ламинат класса и является ли он влагостойким: в воде МДФ разбухает неизбежно. В горячей — быстрее; в холодной — медленнее.
Выход, если на пол пролилось большое количество воды, один: разобрать пол на просушку. Причем в силу устройства замков придется разбирать его от одной из стенок. Несмотря на то, что защитная поверхность ламината — довольно твердый материал, пол из него слегка пружинит за счет упругой подложки и пластичности МДФ. Однако падение тяжелого угловатого предмета вполне может повредить саму поверхность ламината.
Покрытый ламинатом пол субъективно воспринимается как теплый и обладает прекрасной тепло - и шумоизоляцией. И за счет собственных свойств ламината, и благодаря применению подложек из пористых материалов: пробки, пенополистирола и вспененного полиэтилена.
Износостойкость напольной плитки в бытовых условиях можно считать практически абсолютной. Увидеть следы износа даже в проходе, через который двадцать раз в сутки проходит каждый член семьи, смогут разве что ваши внуки.
Напольная плитка прекрасно может эксплуатироваться в сколь угодно влажной атмосфере. Вспомните: именно кафелем традиционно отделывают душевые и ванные комнаты.
КАФЕЛЬНАЯ ПЛИТКА
• Частые колебания температуры в принципе могут привести к тому, что плитка отклеится от стяжки под ней. При двух условиях: очень быстром нагреве или остывании (причем многократном) и применении некачественного клея. В прочих случаях кафель прекрасно держится на полу неограниченное время.
• Пролитая на пол вода никому не повредит. Мало того: кафель при качественной заделке швов не даст воде просочиться к соседям снизу, что однозначно стоит отнести к плюсам.
• Кафель — жесткое покрытие. Упавшая на пол чашка, скорее всего, превратится в осколки. Верно и обратное: упавший на пол тяжелый и твердый предмет в принципе может расколоть плитку. Но только при наличии под ней полостей.
Внимание: при укладке кафеля своими руками инструкция предписывает наносить плиточный клей не отдельными нашлепками, а сплошным слоем. Каверн, незаполненных областей под плиткой быть не должно.
• Кафель имеет высокую теплопроводность и теплоемкость. Босиком на нем стоять холодно. Шумоизолирующие качества минимальны. С этой точки зрения он проигрывает ламинату в пух и прах.
Выводы
Итак, как выглядят плитка и ламинат на кухне в сравнении друг с другом?
Кафель однозначно лидирует по наиболее важным пунктам. Если учесть то, что цена квадратного метра кафеля практически равна стоимости ламината с подложкой той же площади — выбор для кухни очевиден.
Полезные мелочи!
Есть несколько нюансов, знание которых может оказаться полезным.
• Ламинат плиточный для кухни — это имитирующий плитку водостойкий ламинат 33-го класса, который, по уверению производителя, полностью защищен от разбухания. Однако при затоплении кипятком он ведет себя так же, как любой другой ламинат для кухни под плитку — разбухает и коробится.
• Часто практикуется сочетание ламината и плитки на кухне. Рабочая зона около разделочного стола, мойки и плиты покрывается плиткой. Часто под нее укладывается водяная или электрическая система обогрева, делающая плиточный пол теплым.
А вот область обеденного стола покрывается ламинатом. Нередко зоны разграничены по высоте: либо для рабочей зоны, либо для обеденного стола сооружается невысокий подиум.
• Кафель, в первую очередь глазурованный, имеет очень скользкую поверхность. Часто, вместо него, в качестве напольного покрытия выбирается шершавый керамогранит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев