Грунтовка – это специальный жидкий состав, используемый для предварительной обработки основания (стен, потолков, пола), улучшающий сцепление с будущим покрытием и укрепляющий это самое основание. Поверхность ею следует обрабатывать перед нанесением любого покрытия. Например, перед укладкой плитки, штукатуркой, шпаклевкой, покраской, поклейкой обоев… Причем в обязательном порядке! Это очень важно!
📌Самый распространенный класс грунтовок – универсальные. Они же, как правило, являются составами глубокого проникновения. Если говорить простым языком, они впитываются в основание и как бы склеивают его, упрочняют. А на поверхности образуют пленку, которая препятствует слишком быстрому забору влаги основанием из покрытия и улучшает его сцепление (адгезию, как называют это производители). С виду похожи на молоко, имеют несильный специфический запах. Кстати, при неправильном хранении они «протухают». Поэтому храните их в прохладном темном месте, в плотно закрытой таре.
📌А существует еще специальный состав – Бетоконтакт, он применяется для обработки слабовпитывающих и гладких оснований. Он представляет собой взвесь твердых частиц в особой клейкой массе (почему-то всегда розового цвета, стандарт такой что ли). После нанесения образует грубую, подобную наждачке, поверхность, на которую отлично ложатся штукатурки, плитка и т.д.
Что и как следует грунтовать☝🏻
🔨Под стяжку поверхность чернового пола обрабатывается максимально щедро, аж чтобы лужицы стояли. Если увидели, что лужицы впитались в пол за пару десятков минут, грунтуем повторно. Основная причина трещин и разрушения стяжки – слишком быстрый забор воды основанием. Так что не скупитесь, иначе можно заплатить в десять раз больше, когда будете ее демонтировать и заливать снова.
🔨Под штукатурку и плитку способ грунтования определяется типом основания. Бетон грунтуем «контактом», остальное – Тифенгрундом или Грундирмиттелем. Если имеем кирпич или пеноблоки, может потребоваться повторная обработка.
🔨Под шпаклевку или обои поверхность достаточно обработать однократно, но нельзя допускать подтеков! Когда грунт высохнет, подтеки дадут рельеф, под обоями наощупь реально заметный. Будьте внимательны. Также заклеивайте окрашенную и другую чистовую поверхность скотчем и пленкой. Если грунт попадет на краску – на этом месте останется глянцевое пятно. Если попадет на руку – отмыть будет непросто. Бывает, три дня держится. Поэтому открытые участки тела тоже нужно защищать, и особенно глаза. Не пожадничайте, купите в магазине простенькие защитные очки. Кстати, гипсокартон тоже необходимо обрабатывать, как и любое другое основание.
🔨Под покраску грунтовать следует особенно аккуратно. Часто бывает такой косяк: человек работает валиком. От него остаются полосы – где-то грунта легло больше, где-то - меньше.
Итак☝🏻работаем качественной свежей грунтовкой, не допуская образования капель и подтеков, а также полос. И делаем это дважды. Даже если в первый раз все будет выполнено нормально, поверхность все равно может оказаться неравномерно впитывающей.
📢Ну, и в заключении - перед тем, как что-то загрунтовать, смахните пыль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев