История колыбели уходит в глубину веков.
Одно можно сказать точно — это огромная часть народной культуры, так как с этим предметом связана масса верований, суеверий, а отсюда и правил использования люлек, зыбок, колысок, качалок, баюколок и тому подобных приспособлений, которые все известны сейчас под названием колыбель. Как бы они не назывались, задача у всех была одна — убаюкать малыша.
Виды и устройство колыбелей
Колыбели, дошедшие до наших дней, созданы из разных материалов и имеют разную конструкцию. Но все они изготавливались подвесными. Выделяют следующие основные разновидности:
овальный или прямоугольный лубяной короб, дно которого сплеталось из пеньковой веревки или лыка в виде сетки;
прямоугольный деревянный ящик, сужающийся к низу и сколоченный из досок или выдолбленный из цельного куска ствола;
прямоугольная рама, обернутая прочной тканью;
плетеная корзина из лозы, льна либо соломы.
Для зыбки использовали лубок, камыш, сосновую дранку, кору липы. А вот осину не применяли никогда, считалось, что в ней ребенок не будет защищён от нечистой силы и он может умереть.
Колыбель не случайно подвешивали, это имело вполне практичное обоснование. Малыш нуждался в защите от холода и сквозняков, а вися в воздухе, на него не дуло из-под двери, теплый воздух от печи шел вверх и согревал его. Крепили колыбель на верёвке к длинной и гибкой жерди-очепе или к кольцу, которое выбивалось в одну из опор потолочной балки (матице).
Такую кроватку для первого ребенка часто делал сам отец, а потом она переходила от одного ребенка к другому и ее даже могли передать по наследству, они могли служить нескольким поколениям семьи.
Обязательным атрибутом люльки был полог. Он не просто уберегал ребенка от солнца и насекомых, но и отводил взгляды посторонних лиц, которые могли сглазить или целенаправленно навести порчу. Ткань полога покрывалась сакральной вышивкой и кружевами, а в бедных семьях подбирали просто красивую ткань, часто со старой одежды, например, сарафана. Для этой же цели защиты от злых сил и помыслов под солому, матрасик или пуховую перинку клали иконки, крестик и разнообразные обереги.
Люльку не допускалось ломать, жечь или как-либо переделывать, так как это могло повредить младенцу. Недопустимо было качать пустую колыбельку, чтобы ребенок в ней хорошо спал.
Для развлечения в люльку вешали погремушки из сушёного бычьего пузыря с зерном, разноцветные деревянные ложки и яркие лоскуты ткани.
Дети спали в колыбели приблизительно до двух лет, то есть пока их кормили грудным молоком или до тех пор, пока не рождался следующий. С этого момента ребенок переселялся на полати.
Зыбка и люлька встречаются в русской литературе, в частности в творчестве С. А. Есенина.
Зыбка — значимый образ в произведениях поэта, его используют для обозначения детской кроватки. Есенин упоминает зыбку в некоторых стихотворениях, например «О Матерь Божья…» («Пролей, как масло, Власа луны В мужичьи ясли Моей страны…»). Также зыбку используют в повести «Яр»:
«В зыбке ворочался, мусоля красные кулачонки, первенец. — Ишь какой! — провёл корюзлым пальцем по губам его Епишка. — Глаза так по-Степкину и мечут. Анна вынула его на руки и стала перевивать… — Что пучишь губки-то? — махал головой Епишка. — Есть хочешь, сосунчик? Сейчас тебе соску нажую».
Люлька также встречается в произведениях русской литературы, например в стихотворении Пушкина «Цыгане»: «Старик на вешнем солнце греет Уж остывающую кровь; У люльки дочь поёт любовь».
Если вам понравилась история нашего экспоната, обязательно ставь класс! До встречи в нашем музее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев