Преимущества использования маловязких масел в зимний период: 0W снижает нагрузку на мотор
Масло – сложная химическая композиция, состоящая из «базы» (масляной основы) и присадок – разнообразных веществ для улучшения определенных свойств. Одним из основных свойств моторного масла считается щелочное число, определяющее количество кислотных загрязнений, образующихся при сгорании топлива. Считается, что чем выше щелочное число, тем выше ресурс масла. Отечественная школа масленщиков утверждает, что при падении щелочного числа вдвое от изначального, ресурс масла практически исчерпан и его необходимо менять. Западная школа с этим не согласна, утверждая, что ресурс основных присадок еще далеко не исчерпан. Стоит подробнее разобраться, как происходит старение масла.
Загустевшая отработка забивает масляные каналы.
Масло работоспособно до тех пор, пока присадок достаточно, и они работают. Количество присадок в моторных маслах подбираются таким образом, чтобы компоненты, выполняющие разные функции, старели примерно одновременно. Основной компонент присадочного пакета – загуститель – вещество, что поддерживает рабочую вязкость, обеспечивая защиту двигателя. Со временем, загуститель, как и остальные присадки, срабатывается - масло теряет вязкость, разжижается в процессе эксплуатации. Это абсолютно нормальный процесс, но он не продолжается бесконечно. По мере выработки остальных присадок, ухудшается защита от окисления. Когда срабатывается основной пакет присадок, начинает окисляться само базовое масло и вязкость, напротив, начинает подниматься. Момент начала роста вязкости говорит о том, что масло потеряло всякую работоспособность. Именно до момента начала загущения масло должно быть заменено.
Каковы последствия промедления? Да мы их прекрасно знаем, это накопление загрязнений, ухудшение подачи масла, падение его давления, повышенный износ, закоксовка колец. Результат – поломка двигателя. Таких случаев масса и везде одна причина – несвоевременная замена масла.
Загустевшее масло начинает оставлять отложения, что ухудшает подачу смазки по каналам.
Но автомобилем владеет не экстрасенс, простому пользователю не определить срок работоспособности. Именно поэтому, ответственность на себя берет автопроизводитель, устанавливая конкретные сроки, когда делать очередное обслуживание. Сроки замены масла в автомобиле зависят от множества причин и могут корректироваться в зависимости от условий эксплуатации.
Регламент проведения технического обслуживания и замены расходников.
Рекомендуя сервисные интервалы, автопроизводитель ориентируется на конструкцию двигателя, режим движения, качество топлива и используемого масла, расход топлива, регион эксплуатации и многое другое. Не случайно, в России не действует «LongLife – сервис» ни у одного производителя, а в Европе – пожалуйста! Часто, автовладелец видит в инструкции по эксплуатации только максимальную цифру межсервисного пробега, например 15 000 км, не обращая внимание на то, что написано ниже, мелким шрифтом. Тут, как раз, самое важное, как в кредитном договоре – корректировка межсервисного интервала, в зависимости от условий эксплуатации. И эта корректировка всегда в сторону уменьшения. Тяжелый режим – сокращаем срок замены масла вдвое, сернистое топливо – еще вдвое и т.д. Увеличивать же сроки замены масла в автомобиле по своему желанию нельзя!
Осень – время, когда принято менять масло в ходе подготовки к зимней эксплуатации. Следует поменять масло, даже не дожидаясь срока по регламенту, из соображений удобства. Зимой сервисы переполнены машинами, пришедшими на долговременный или кузовной ремонт, возится с мелкими (по мнению механиков) операциями по замене масла им не выгодно.
Какое масло выбрать для любимого автомобиля в то время, когда поставка брендовых продуктов с именными допусками автопроизводителей либо крайне дороги, либо затруднены.
В магазинах модно найти масла ушедших брендов, ввезенных пероральным импортом м. Подлинность их вызывает сомнения.
Есть альтернатива чисто импортному продукту – reinWell, компания, созданная в Германии, но производящая масла по немецким технологиям в России. Ассортимент reinWell охватывает подавляющее большинство современных автомобилей европейского, американского и азиатского происхождения. Причем нахлынувшие в Россию китайские автомобили reinWell может обслужить полностью, так как ассортимент весьма современный. Хорошо представлены в reinWell маловязкие масла, предназначенные для малокубатурных турбированных двигателей «китайцев» с непосредственным впрыском. Эти масла нацелены на максимальную защиту, благодаря полному соответствию современным требованиям по продлению ресурса двигателей.
Например, моторное масло reinWell 0W-20 C5, C6 – масло новейшего стандарта API SP, что говорит о наличии магниевого пакета моющих присадок, надежно препятствующего LSPI – явления разрушения поршней на определенном режиме работы бензиновых двигателей. Кроме того, масло испытано на сохранение ресурса приводных цепей распредвалов, устранение черного шлама и хорошую фильтруемость при низких температурах. Масло хорошо противостоит коррозии при использовании бензинов низкой плотности с высоким содержанием спиртов. Его рекомендуется использовать практически во всех двигателях, рассчитанных на малую вязкость SAE 0W-20.
Кстати, распространение маловязких масел связано не только с топливной экономией, но в первую очередь с ней. Достичь максимальной экономии топлива возможно двумя путями: максимальный эффект дает снижение рабочей вязкости, а также снижение трения во всех трущихся парах мотора.
На то, чтоб продавить масло через систему смазки по масляным магистралям тратится энергия двигателя. На стандартных сортах, вязкостью SAE 15W-40, потери на прокачку масла достигают 5%, а на режиме прогрева двигателя уже до 15-17% от мощности двигателя и эти потери покрываются повышенным расходом топлива. Снижение вязкости до уровня SAE 5W-40 могут сократить потери на 2,5%, а до SAE 0W-30 уже на 3-4%. Автопроизводители пошли дальше и требуют использования масел вязкостью 0W-20 и 0W-16, что позволяет достичь наилучших на сегодняшний день показателей.
Разумеется, в первый попавшийся двигатель такое масло лить нельзя, поэтому производители модифицируют практически каждую ответственную деталь двигателя. Уменьшают зазоры в трущихся парах, ставят более точно изготовленные кольца из более мягких материалов, увеличивают производительность масляных насосов и т.п. Вместе с тем, ужесточаются требования к антифрикционным, защитным свойствам масел, так как на маловязких сортах масляная пленка очень тонка и антиизносная защита ослабевает. Поэтому, используются особо сильные антизадирные присадки, восстанавливающие прочность масляной пленки.
В холодное время года запуск двигателя осложнен загустеванием масла. Насосу требуется больше времени для покачивания масла по системе при первом пуске после стоянки, двигателю требуется отдавать больше энергии на преодоление трения. Маловязкие масла оказывают меньше противодействия, быстрее поступают к трущимся парам. Как результат – снижение износа двигателя и сокращение расхода топлива.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4