===============================
Петунию обычно сею с середины февраля до середины марта. Зацветает примерно через 2-2,5 мес с момента всходов.
Раскладываю торфотаблетки Jiffy - 7 в пластиковый контейнер . И заливаю теплой водой с добавлением Эпина ( 2 кап. х 100 мл воды) Когда они разбухнут, в углубление таблетки кладу по 1 грануле петунии, слегка прижимаю влажной зубочисткой к субстрату. Контейнер накрываю прозрачной крышкой и ставлю в самое теплое место под лампу. Когда появятся всходы, начинаю постепенно проветривать ( от 2 -10 мин) А когда образуются 3 -4 настоящих листика, крышку убираю. Поливаю по мере подсыхания таблеток - воду лью в контейнер. Как только земля начнет темнеть, лишнюю воду из контейнера сливаю.
Совет: чтобы таблетки не пересыхали слишком быстро, в контейнер следует насыпать слой вермикулита, он будет удерживать влагу.
Внимание! При достаточном количестве влаги, на поверхности таблетки появится темное пятно!
В домашних условиях содержания рассады, на крышке и стенках емкости появится конденсат — его нужно регулярно снимать, во избежание ЧЕРНОЙ НОЖКИ.
Первые всходы должны появиться через-7-10дней.
Внимание! Если таблетки зеленеют или на них образовывается плесень, необходимо удалять грибковый налет ватной палочкой, смоченной в растворе марганца .
ПОДКОРМКА рассады начинается через 3 недели от всходов.
1-я подкормка МОНОФОСФАТ КАЛИЯ: 2 гр х 1 л теплой воды, поливать раствором рядом с корешком каплями из шприца или спринцовки.
2-я подкормка через 10 дней после первой: КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ с формулой 20:20:20 ( 10 гр х 10л воды)
Если рассада вытягивается, нужно досыпать земли до семядольных листиков.
Когда рассада петунии будет уже большая для таблеток ( корешки пробиваются сквозь сеточку) , ее следует переместить в пластиковые стаканы 250 - 300 мл с рыхлой почвой.
Перед пересадкой надо аккуратно снять сетку, стараясь как можно меньше трамвировать корешки.
3-я подкормка : сразу же после перевалки рассады в стаканы, следует полить КОМПЛЕКСНЫМ УДОБРЕНИЕМ 20:20:20 ( 15 гр х 10 л воды)
Пересаженную рассаду на 3 дня ставят в полутень, а затем снова на свет.
Температуру нужно постепенно снижать, таким образом постепенно рассада закаляется.
Далее продолжаем подкармливать этим же удобрением каждые 10 дней ( 1 стол. лож х 10 л воды).
2 раза в месяц проводим опрыскивания микроэлементами.
----------------------------------------
Дешевые или мною собранные семена сею прямо в контейнер по почве (поверхностно) .
Почва для посева: покупная земля для рассады ( 5 л) + вермикулит ( 1 л) + зола( 1/4 стакана ) + кокосовый субстрат или цеолит ( 1л)
Затем пикирую по 2 шт ( по мере роста 1 слабый удаляю) в 100 мл. стаканчики, с последующей перевалкой в тару побольше (200 мл; 500 мл) до высадки в вазоны или в клумбу.
Сначала сеянцы растут очень медленно, но примерно через месяц, полтора, после всходов, они быстро идут в рост.
Если рассада все-таки тормозит в росте, опрыскиваю ее Эпином или Цирконом.
Подкормки те же ( см. выше).
Чтобы петуния хорошо кустилась, на стадии 4-5 листочков прищипываю макушку. После этого она начинает давать боковые побеги. Вторую прищипку провожу , примерно через месяц после первой. В течении лета отщипываю побеги, которые сильно вытянулись, и тут же втыкаю их в землю. Приживаются они очень быстро, после чего образуется новый кустик, который радует своим цветением до поздней осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев