Собрать самую спелую черемуху, просушить ее в течение 2— 3 дней. Затем рассыпать на противень и поставить в духовку на слабый огонь, чтобы ягода провяла. Вынуть ягоду из духовки и тщательно потолочь. Насыпать толченую ягоду в бутыль доверху, залить водкой и дать настояться в течение 6 недель. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.
Наливка из листьев роз
Ощипать розы в цвету, наполнить ими бутыль, залить водкой и дать постоять, пока наливка не станет темного цвета. Затем слить водку, не выжимая листьев. Подсластить по вкусу (100— 300 г на бутылку).
Наливка земляничная
На 10 кг земляники берут 20 бутылок водки. Ею заливают ягоды и держат бутыли на окнах, не освещаемых солнцем. Через 1,5—2 недели настаивание заканчивается, наливка процеживается и разливается в бутылки. Наливку лучше употреблять через 2—3 месяца.
Для любителей «острых ощущений» после первого настаивания можно рекомендовать вторичное — на корице, гвоздике и кардамоне. Количество этих специй и время настаивания зависят от вкуса.
Наливка скороспелая
10 литров вишневого сока (лучше из кислых вишень) смешать со 100 г истолченных вишневых косточек, добавить 15—20 г корицы и 8 г гвоздики. Смесь варить с 4 кг сахарного песка до консистенции сиропа. Остудить и очень тщательно процедить. Смешать с 5 л. водки. Через 2—3 недели наливка готова.
Клюквянка
Клюкву помять, засыпать сахарным песком и залить водкой. Поставить в темное место на 2 недели. Бутыль ежедневно встряхивать. Затем процедить через марлю или сито. После этого нйливка готова к употреблению.
На 0,5 л. водки: 1 стакан клюквы, 150 г сахара.
Наливка «Аромат роз»
В 0,5 л. водки влить стакан воды, нагреть смесь до 80° С, добавить сироп из лепестков шиповника, дать постоять 2—3 дня.
Для приготовления сиропа шиповника в воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10—12 часов в закрытой посуде. Расчет сделан на 30 г лепестков шиповника, литр воды, 700 г сахара.
Наливка с пижмой
10 г сухих цветочных корзинок пижмы отварить в 0,5 л. воды в течение 10—15 минут. Отвар слить, добавить в него 50 г сахара, нагреть до его растворения, охладить и соединить с 1 л. водки. Настаивать 2—3 часа.
Наливка весенняя с первоцветом
5 г сушеных корней первоцвета и 3 г его сушеных листьев залить 1 литром водки, добавить 100 г сахара, растворенного в стакане воды.
Настаивать в бутылях 10—15 дней.
Наливка из морошки
100 г сахарного песка растворить в стакане воды, влить в 1 л. водки, добавить сок морошки (200 г), оставить на 2—3 дня, затем профильтровать через вату.
Сок готовят следующим образом: промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета: 500 г сахара на 1 л. сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.
Наливка из можжевельника
10 г свежих или 5—6 г сухих ягод можжевельника отварить в небольшом количестве воды. Отвар отделить от ягод, добавить в него 50 г меда, смешать с 1 л. водки и оставить на 5—10 дней.
Наливка из мелиссы
20 г сухих листьев мелиссы отварить в стакане воды, соединить с 1 л. водки, добавить 200 г сахарного сиропа и перемешать.
Наливка из цветков коровяка
0,5 стакана цветков коровяка залить стаканом воды и кипятить 1 минуту. Отвар влить в 1 л. водки, добавив 4 ст. ложки сахарного песка.
Наливка калиновая
150 г сахарного песка растворить в стакане воды, добавить 200 г сока калины и 1 л. водки. Выдерживать 2 дня.
Наливка из календулы и мяты
20 г сушеной календулы и 10 г сушеной мяты перечной отварить в 0,5 л. воды, процедить, добавить сахар по вкусу. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
Наливка с девясилом
15 г сухих корней девясила залить 0,5 стаканом воды и отваривать в течение 30 минут. Процедить, в отвар добавить сахар, нагреть до полного растворения, смешать с 0,5 л. водки, довести до кипения, охладить и слить в бутыль
Наливка из черной бузины
0,5 кг ягод черной бузины промыть и ошпарить, залить стаканом воды и кипятить 15—20 минут. Отжать сок, добавить в него 0,5 кг сахара, довести до кипения и охладить. Сироп развести водой, влить водку и оставить на 3—4 дня.
Вишнёвка
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета: 400 г сахара на 1 кг вишни. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета: 0,5 литра на 1 кг вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Через 5—6 месяцев наливку можно употреблять.
Спотыкач
1 кг черной смородины перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь; затем поместить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить; снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Терновка
5 кг спелого, хорошо промытого и обсушенного терна положить в бутыль и пересыпать 2,5 кг сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л. водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л. водки, все поместить в кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Сливянка
В бутыль с широким горлом насыпать доверху спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить бутыль в темное место на 6 недель, плотно закрыв ее пробкой. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.
Наливка «Ассорти»
Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль закладывают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появляются абрикосы, в ту же бутыль положить сверху ягод 1 кг абрикосов и засыпать таким же количеством сахара. Затем таким же образом кладут постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем все «ассорти» заливают, водкой из расчета: 1 л. на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на месяц в холодное место. Потом процеживают, разливают наливку по бутылкам, закупоривают пробками. Подавать к столу можно спустя 3—4 месяца.
Наливка вишнёвая
Вишню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ею бутыль с широким горлом, пересыпая ягоды сахарным песком. Затем закрыть бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и оставить на солнце. Через несколько дней вишня пустит сок. Чтобы сок покрывал вишню, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появится сок и в нем растворится сахарный песок, в жидкость добавляют водку, чтобы ягоды полностью закрылись. Наливку охлаждают и подают.
На 1 кг вишни: 400 г сахарного песка, водка — по вкусу, немного лимонной кислоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев