Но собрался, взял деньги документы и пошел.
На лестнице полно народу. Идем ну прям как студенты с лекции, что ли, плотным потоком. На третьем этаже на площадку выглянула женщина с вопросом: «А что это?» Говорю, что на ядерную бомбардировку не похоже, значит землетрясение.
На улице полно народу. Рядом с подъездом на лавочке мужик покуривает и хвастливо так говорит.
— Я в Ташкенте жил. Я все знаю. Вот они вышли, дураки, а что толку! Да если этот дом рухнет, их всех завалит.
Иду ржу. Все-то он знает, а сам у самого подъезда сидит!
Но на всякий случай решил пойти подальше от домов. Ну а где найти место без домов? У нас же Сибирь! Плотность населения 1 человек на 1 кв. километр! Так что дома приходится строить вплотную.
На улицах тоже народу полно.
«Мы на машине ехали, так нас чуть не унесло!» «Аха, а когда сосны дорогу перебегать начали…» И все хохочут. Все довольные. Непобедимый народ!
Недовольной видел только одну старушку. Она, бедная, выскочила в одном халате и даже без тапок. А сентябрь! И Сибирь! Вот она встала на лавку возле подъезда, чтоб хоть на земле не стоять и не хохочет, а зубами стучит.
Зашел в магазин – работает! Купил консервов, сухарей, водки. Водка может пригодиться. Не знаю когда и зачем, но может.
Суббота. Ближе к ночи.
Находился, наслушался.
А сколько ходить? Час? Два? Всю ночь? Пошел домой.
Сложил в сумку продукты и немного одежды.
Трясет. И вот как тут быть? Толчок. Пошел на улицу. Пока спускался, все успокоилось. Какой смысл выходить? Вернулся назад. Только зашел — толчок. Да черт его поймешь!
Включил ящик. Должны же хоть что-то сказать, хотя-бы по местным новостям. Новости, как радио Китая во время вьетнамо-китайской войны. «Китайские ученые вырастили гигантскую клубнику». И ни слова о фронте. Словно, и нет никакой войны. Словно клубника — это главная новость в стране.
Так и тут. Тишина.
А трясет. И бегать на улицу после каждого толчка глупо, и на улице не заночуешь. Негде и холодно. Лег спать. После очередного толчка оделся и снова лег спать.
Спал как в колыбели. Качало.
Воскресенье. Шесть утра.
Наконец-то. Это в Красноярске. По НТВ сказали. И даже показали. Толпы народу на улицах с вещами и кошками.
Кошки, вопреки легенде, никуда не ушли, а довольные сидят на руках хозяек.
Бедные красноярцы! Если у нас так трясет, что-ж там происходит? Вспомнил красноярские высотки. Боже мой, как там на верхних этажах?!
Страшно. Мы-то тут ладно, а они?
Понедельник. День.
Работа. Политех. Во время лекции толчок. Штукатурка сыплется. Отпустил студентов. Точнее выгнал. Пошел к дочери. Она тут же учится. А у них занятия!
Когда затрясло, многие кинулись к двери, но преподавательница прикрикнула: «Кому страшно, могут уйти!» Таким тоном, что все вернулись.
Ну а чего? Инструкций нет, каждый решает сам, как ему поступить. Я, может быть, еще получу по ушам, за то, что лекцию не стал читать. Ну и получу. Совесть дороже. А моя совесть посоветовала так.
У каждого своя совесть.
Понедельник. Вечер.
Новосибирск тоже тряхнуло. Все центральные каналы рассказывают про землетрясение в Новосибирске.
Вторник. Вечер.
Это не в Красноярске. И не в Новосибирске. Это у нас. Все центральные каналы показывают карту с эпицентром. У нас в горах. В деревнях разрушения. Почти две тысячи домов. Один поселок разрушен полностью. Ладно, хоть ясность.
Среда. Вечер.
Выступил губернатор. Дождались. И недели не прошло.
Дома качаются? Ну и хорошо, что качаются! Если бы они не качались, они бы упали! Это я вам как строитель говорю!
Трясет каждый день? Не волнуйтесь, еще год трясти будет.
Хорошо. Всех успокоил. Теперь все довольны и уверены в завтрашнем дне.
Две недели спустя.
В городской газете выступил мэр. Ну слава, богу, живой.
«Землетрясение началось в субботу в 18.34. Именно столько показывали часы на здании администрации, когда я туда приехал».
Замечательно. Я вот только не понял. Геннадий Григорьевич, а вы заранее знали, что будет катастрофа и ее время? И подъехали на работу минута в минуту? Браво! Завидую Вашей пунктуальности!
«Все сотрудники были уже на рабочих местах»
. Ну точно знали. Ну а чего бы тогда все приехали в выходной вечером на работу? Приехали заранее. Подготовились. Молодцы.
«Я сразу начал выяснять причины землетрясения»
. Вот молодец какой! Сразу начал. И не что-нибудь выяснял, а причины. Учебник географии читал. Можно было бы вместо причин последствиями поинтересоваться. Но в том и мудрость руководителя! Последствия-то никуда не денутся. Только накапливаться будут, с ними успеете.
«Стал звонить на заставу…».
Нет, тут надо пояснить. Мы не на границе живем. До границы бог знает сколько верст. Какая застава?
Ааааа… У нас город взял шефство над одной из пограничных застав. В чем это шефство выражается, и кто на этом руки греет, не знает никто, разумеется. Но шефство ведется, и какое нам дело, в чем оно заключается. Вот мэр и принялся звонить туда. Так… а землетрясение-то где? Где куча народу на улицах и не знает, что им делать? На заставе?
«… дозвонился к трем часам утра».
Нет. Я все сказал уже. Город подождет. Жители подождут. Разрушения подождут, если они есть.
Но мэр восемь часов подряд крутит диск телефона? (8!). Чтоб узнать, что на далекой заставе все хорошо? Я, конечно, не разбираюсь в управлении городом, но, может быть, вращение диска можно секретарю поручить? Или не справится?
Геннадий Григорьевич, а что же ваши «все сотрудники на рабочих местах» в это время делали? Учебники географии Вам подносили и чай с лимоном?
Чего они сидели на своих местах До утра? Неужели нельзя им было какое-то распоряжение дать? Например, «идите спать, я сам до заставы дозвонюсь».
Я дальше читать не стал, да и не было ничего дальше. Аккуратно вырезал статью и отнес в туалет.
Вот и все, что я могу рассказать. А трясло и правда еще целый год.
Комментарии 2