Отличие взглядов отцов и детей можно повстречать еще со времен Шекспира. Сегодня различие между поколениями может быть даже более ощутимо в связи с космической скоростью прогресса, и оно проявляется буквально во всём — от взглядов на жизнь до отношения к жилью.
На последнем аспекте мы и остановимся поподробнее. Как же выглядит квартира мечты для бумера и миллениала?
Миллениалы — это люди, родившиеся с начала 80-ых до середины 90-ых, так называемые “дети перестройки”. значительная часть их жизни, если не вся, прошла уже в новой России. Они мобильны, чаще странствуют и используют из открытых источников больше информации о современном мире, что накладывает свой отпечаток на представление об идеальном жилье.
Как современные люди, представители этого поколения стараются взять от века ИТ-технологий максимум, в том числе и удобство приобретения жилплощади. Вместо услуг риэлтора по поиску и сопровождению сделки среди миллениалов стали более популярны большие сервисы, такие как ДомКлик от Сбербанка, которые позволяют сократить затраты времени на покупку в несколько раз, сделав доступными все этапы сделки онлайн – от подбора недвижимости, оформления ипотеки до электронной регистрации собственности в Росреестре.
Миллениалы выбирают квартиры с интересными планировками — они ценят открытое пространство, которым пользуются максимально рационально, и не прочь предпринять опрометчивый поступок с точки зрения бумеров, объединив комнату с кухней. Это может быть студия или "евродвушка".
Малую площадь жилья представители этого поколения готовы компенсировать за счёт общих зон жилых комплексов, вроде парковок для колясок и велосипедов, отдельных кладовых и мест для хранения. Так как старый жилой фонд неспособен удовлетворить такие запросы, идеальные квартиры для миллениалов расположены в новостройках, а еще в концептуальных проектах, которые могут необычно позиционироваться, например как коливинг (common living — совместное проживание).
А что же бумеры? Это дети бэби-бума 40-ых-60-ых, начало взрослой жизни которых пришлось на годы СССР, в конечном счете это наши мамы и папы. И хотя той страны уже давно нет, большинство из них по-прежнему мыслят категориями удобств ушедшей эпохи. Поэтому хорошим вариантом они считают “трёшку” или “двушку” улучшенной планировки с раздельным санузлом: даёт о себе знать детство, проведённое большой семьёй на скромной жилплощади. Обязательно наличие балкона или лоджии — их можно использовать как склад для второго комплекта шин и в качестве холодильника зимой, а может даже удастся переоборудовать подобное помещение в летний кабинет или мастерскую.
Лучше всего подходит второй или третий этаж — первый считается не престижным, во-первых, из-за того, что типовые проекты не предполагают наличия "террасы", во-вторых, из-за повышенного риска проникновения в жилище нежданных гостей.
Предпочтение отдаётся жилому фонду последних лет советской власти либо “сталинка” в адекватном состоянии — здесь мечты юности накладываются на уверенность в том, что "раньше строили на совесть".
По поводу района проживания среди беби-бумеров нет чёткого единодушия, зато в фаворитах однозначно приобретенное жильё, а не арендованное — и это разумно, так как бумеры за консервативный подход во всем и за уверенность в завтрашнем дне.
Естественно, у всякого поколения есть свой индивидуальный взгляд на жилье, в котором хотелось бы жить, а подходы к этому вопросу могут быть диаметрально противоположными, но все таки главное, что объединяет все поколения – это стремление к счастью, а его рано или поздно нужно будет где-то разместить:)
А вам по душе больше вариант бумера или миллениала?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев