2020 год оказался полон сюрпризов, и рынок недвижимости не стал исключением. Если в самом начале года цены на жильё продолжали стабильный рост, вызванный ажиотажем из-за снижения ставок по ипотеке, то в марте произошел резкий скачок – из-за падения стоимости рубля люди стали опасаться потерять накопления и начали вкладывать их в недвижимость. Затем последовали карантинные меры и снижение цен, связанное с падением спроса у населения. Так чего же ожидать к концу года? Снижения или роста цен? Не упускаем ли мы редкий шанс вложиться в квартиры прямо сейчас? Давайте разбираться.
Как мы знаем, рост цен может провоцировать повышенная востребованность. Одним из подстёгивающих к покупке факторов без сомнения является возникновение государственной льготной программы.
Сама программа “Господдержка 2020”, позволяющая при определённых условиях взять жилищный кредит по ставке до 6,5%, к слову, к концу года может простимулировать рост еще по одной причине. Ведь её действие ограничивается 1 ноября 2020 – в последнем квартале, а значит, перед окончанием действия внимание к ней будет усиливаться. Поэтому, если вы склоняетесь к ипотеке, то сейчас – лучшее время воспользоваться предлагаемой программой, а возможно еще и дополнительными выгодными предложениями, которые предлагают тематические сервисы, такие как ДомКлик от Сбербанка. С помощью ДомКлик можно выбрать девелопера из базы проверенных застройщиков, некоторые из которых объявляют скидку по ставке до 3,5%, а еще выбрать и купить любую квартиру не выходя из дома и зарегистрировать право собственности удаленно – в банк нужно будет явиться всего один раз для подписания документов.
Естественно, после окончания программы цены смогут отыграть немного на понижение, но вряд ли падение будет серьезным и дойдёт хотя бы до уровня середины года, ведь льготную ставку будет догонять обычная средняя – аналитики дают прогноз, что таковая к концу года не будет превышать 7,5%, что будет дополнительно стимулировать людей решать свой жилищный вопрос на выгодных условиях прямо сейчас. Если же правительство продлит программу, это даст почву для нового витка роста – но стопроцентно полагаться на то, что такое решение будет принято точно не стоит.
Так как государственная программа не распространяется на рынок вторичного жилья, то ждать существенного повышения цен в этой категории вряд ли стоит. Ведь попытка старого фонда конкурировать с новыми квартирами, которые выгоднее купить, будет обречена на провал, исходя из этого потолок роста стоимости "вторички"– уровень инфляции.
Простимулировать спрос может и закон о налогообложении вкладов свыше 1 млн рублей с 2021 года. Возможно, для части держателей крупных сумм это послужит весомым аргументом вложить их в новое жильё.
Но есть факторы, которые могут держать увеличение стоимости жилья. К ним можно отнести понижение уровня доходов граждан и вероятность повторения карантина. Правда, как показывает практика, еще один кризис при учёте ошибок предыдущего протекает слабее, а понижение дохода может заставить отказаться от дорогостоящей и ненадежной аренды и воспользоваться преимуществом подходящих ипотечных предложений.
Как думаете чего ожидать в конце года, роста цен или все-таки падения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев