Над «бездной» устоявший
Храм – это очаг, в котором горит огонь веры. А вера необходима человеку, чтобы обрести духовность, выстоять среди житейских бурь, не отчаяться, не опустить руки. Светлый храм в селе Полх-Майдане освещает людям жизненный путь и согревает их души более полутора столетий.
Времена стародавние
Начало было положено 180 лет назад. В 1842 году в деревне Полховский Майдан, которая относилась к приходу села Вознесенского завода Темниковского уезда Тамбовской губернии, вплотную подошли к реализации идеи строительства православного храма: получили план на построение каменной церкви, и даже был утверждён её штат. Первый камень культового сооружения заложили 8 сентября. Два года спустя кладка трапезной церкви была окончена, а ещё годом позже, 22 октября 1845 года, священник Василий Лавров освятил придел по правую сторону храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Первым священником в Полх-Майдане стал Василий Дмитриев Щеглов. При нём в 1852 году здание церкви достроили и установили на ней крест. Рядом с храмом устремилась ввысь колокольня. Её строительство завершилось в 1854 году. А в 1857-м купили в селе Ермишинский Завод и перевезли к нам готовый иконостас. В мае 1858 года основной придел церкви освятили во имя Рождества Иисуса Христа.
Известно, что Христорождественскую церковь в Полховском Майдане построили «усердием и иждивением прихожан», которым она обошлась в огромную по тем временам для простых людей сумму –
15 тысяч рублей ассигнациями. В переводе на современные деньги – более четырёх с половиной миллионов рублей. Но расходы на этом не закончились. В конце XIX – начале XX века купили несколько колоколов, самый тяжёлый из которых весил 250 пудов. В 1911-м храм обзавёлся новой люстрой (за 700 рублей на старые деньги). Тогда же в нём провели капитальный ремонт (не только внутри, но и снаружи). При старосте Емельяне Сентюреве установили новый иконостас, покрытый червленым золотом. Это – тоже одно из свидетельств того, что храм чтили в округе.
«Тёмные» десятилетия
Царская власть века своего существования в нашей стране шла рука об руку с властью духовной. Монархия, казавшаяся незыблемой, не выстояла: в 1917 году свершилась революция. Началась новая эпоха, и весь привычный мир будто перевернулся с ног на голову. Становление советской власти сопровождалось масштабными, значительными переменами. Затронули они и дела церковные. Есть термин, обозначающий экспроприацию слоя населения, твёрдо стоявшего на ногах (в материальном плане), – раскулачивание. А как назвать отъём собственности церкви, надругательство над святынями?! Когда у людей пытались отнять не только храмы, но и саму веру? Гонения на церковь в советском государстве – «тёмные» для верующих людей десятилетия нашей истории…
Каменную ограду Полх-Майданского храма разрушили – её материал пошёл на строительство цехов артели «Красная заря». Сама церковь устояла – она была детищем местных жителей, и они готовы были лечь костьми, но отстоять свою святыню. Кроме Полх-Майданского, в округе уцелел только памятник архитектуры Бутаковский храм. Остальные подверглись разграблению и разрушению.
Власть советов не оставляла попыток сломить сопротивление местных жителей и ликвидировать церковь в Полховском Майдане. Но новый атеистический порядок далеко не у всех разъел души. И добрые люди не раз вовремя предупреждали земляков о будущих «налётах».
Звон колокольный в темноте
Осталась в народе память о Наталье, прозванной Блаженной, которая дневала и ночевала на колокольне, чтобы в нужный момент подать сигнал тревоги односельчанам, и не дать недругам церкви навредить ей.
Это случилось в 1935 году. Село вздрогнуло от набата: колокольный звон в неурочный час – знак беды. Сбегавшийся со всех улиц народ вооружался на ходу, хватал вилы, топоры (всё, что попадалось под руку), торопясь на защиту храма. А защита ему ой как требовалась! Нападение на церковь было спланированным и массовым. У её стен творился беспредел, действующими лицами трагедии выступали сотрудники милиции, наёмники, ещё кто-то… Среди «лиходеев» узнали двоих местных жителей, в адрес которых понеслись крики: «Иуды!». На колокольне торопливо допиливали балку, на которой держался самый большой колокол. И великан упал, взметнув облако пыли! Жители Полх-Майдана бросались на нехристей, поднявших руку на святое. Не отставали от взрослых и дети: швыряли в непрошеных гостей камни и палки, налетали на них. С «мелкотой» не церемонились: её отбрасывали, как котят… Впрочем, сопротивление местных жителей не было бессмысленным. Их отпор заставил отряд ретироваться, оставив растревоженное село гудеть, как улей…
Расправа над непокорными
Больше таких налётов не было – власти не решались начать открытую войну с населением Полх-Майдана. Но защитники храма поплатились за своё бесстрашие. Расплатилась свободой за преданность церкви Ефросиния Юртова. Отправился в тюрьму и сгинул там Сергей Митькин. Отсидел срок Роман Пахунов. Досталось многим женщинам – власть с лихвой отыгралась на них за поражение у стен храма. Одна за другой за решётку отправились Евгения Кудряшова, Анна Кувалева. Не щадили никого: Екатерина Майорова родила ребёнка уже в тюрьме… А неугодная Советам Елена Ванькина расставалась со свободой не на один, а на два срока.
Боясь страшной участи, люди прятались, уходили в леса. Одну из таких – Татьяну Питизину – всё-таки поймали и отправили по этапу. Худо пришлось и другим жителям непокорного села.
Впрочем, одним из первых за веру пострадал священнослужитель. В 1928 году к нескольким годам лишения свободы приговорили жителя Полх-Майдана священника Александра Нумерова. Он прошёл лагеря, вернулся... Но снова был арестован. Александра Дмитриевича приговорили к расстрелу. Год 1937-й был скор на расправу. А члены «тройки» не знали жалости и выносили приговор «высшая мера наказания» всем, кто осмеливался сказать хоть слово против советской власти.
Гори, моя свеча!
Вслед за самым большим колоколом сняли и остальные. Но сам храм не только уцелел, но и сохранил своё убранство. А жители села продолжили бороться за святое дело. Как им хотелось, чтобы, как в прежние времена, в церкви проводилась служба! Чтобы главные события в жизни человеческой, такие, как рождение, вступление в брак и завершение земного пути, снова сопровождались проведением православных обрядов…
Одно время храм не был закрыт, но и не работал – с 1935 до 1941 года в нём не было священника. Инициативная группа, состоявшая из нескольких жительниц Полх-Майдана, презрев страх, без устали обивала пороги различных ведомств в городе Горьком. Их старания возымели действие или время пришло – богослужения возобновились во время Великой Отечественной войны в 1944 году. Есть в этом что-то символическое: люди смогли вернуться в храм, молиться за своих близких и за победу… И война, наконец, закончилась.
В 1951 году настоятелем церкви Рождества Христова стал Тихон Амелин. Потеряв на фронте ногу, Тихон Филимонович даже в должности председателя сельсовета после войны не утратил веру в Бога. При нём храм отремонтировали, покрасили крышу и купола. На колокольне и летней церкви заменили кресты. Их сделали из дуба, обшили железом, выкрасили под бронзу…
Десятилетия спустя наш храм в с.Полх-Майдане признали памятником истории и культуры – решением исполкома Горьковского Областного Совета народных депутатов №471 от 8 декабря 1989 года его поставили на госохрану.
На рубеже веков
В начале девяностых годов прошлого века настоятелем храма в Полх-Майдане стал 24-летний протоиерей Виктор Филяев. Наверное, самой сильной чертой его характера была преданность избранному пути. Он заботился о нуждах храма: в ту пору обновили кровлю, побелили и покрасили стены, ограду заменили на металлическую... Он заботился о людях, и более двух десятилетий доносил до них слово Божие, а, став благочинным, радел за восстановление других приходов в районе. И со временем 11 из них было, наконец, открыто. А ещё отец Виктор всей душой любил Полх-Майдан: он знал здесь всё и всех, был добрым и отзывчивым… Именно таким его до сих пор помнят жители Вознесенского района, хотя его нет в живых уже 13 лет. Он умер 29 апреля 2008 года.
Я тоже добрым словом поминаю отца Виктора, и Полх-Майданский храм – не чужой для меня. Первый раз я попала в него случайно – присутствовала на венчании двоюродного брата. Нам с сестрой было тогда лет десять-двенадцать. Впечатление от свершаемого таинства было настолько сильным, что мы попросили родителей, чтобы нас окрестили. И они пошли нам навстречу, хотя время было переходным, зыбким: власти веру в Бога всё ещё не одобряли, но и гонений за религиозные убеждения больше не вели. Нас крестил отец Виктор. В памяти остался не весь тот день – только отдельные «кадры»: сияние свечей, облик настоятеля, моё белое платьице, купель… И чувство важности происходящего, когда у меня на шее появился крестик.
Радеют за свой храм
Церковь в Полх-Майдане «живёт и здравствует». Её настоятелем с 2013 года является иерей Александр Ларин. Он заботится о её благоустройстве и привлекает этому к благому делу жителей села.
– В первый год моего служения здесь я не знал, за что хвататься: по фундаменту церкви пошли трещины, в плохом состоянии находились колокольня и центральный купол храма, да и остальное было не лучше, – вспоминает отец Александр. – Первым делом нашли опытного архитектора из Москвы, специалиста по храмам, помогавшего восстанавливать их даже в Иерусалиме. Он помог определиться с перечнем работ, которые необходимо провести.
Сделать предстояло так много! И, самое главное, – без привлечения техники, иначе храм мог пострадать ещё сильнее. День за днём мужчин с каждой улицы в Полх-Майдане созывали на работы. Потянулись трудовые будни. Храм на полметра «ушёл» в землю, «продыхи» были забиты ею. Под строение «шла» вода, и красный кирпич, будто губка, вбирал её в себя. Влажность по стенам поднималась всё выше, а весенние и осенние перепады температуры способствовали дальнейшему разрушению храма. Чтобы этого больше не происходило, пришлось потрудиться двум сотням местных жителей.
– Всё – народными силами: и построили, и отстояли, и отремонтировали! – подчеркивает мой собеседник. – И забота о церкви, о её восстановлении благотворно повлияла на души людей. Некоторые из них не были в храме много лет. Будто боялись даже переступить его порог! Но – приходили, откликнувшись на наши просьбы о помощи. Народ здесь живёт трудолюбивый и отзывчивый. Работы у нас всегда начинались после молебна. Делали общее дело – и благодать касалась сердец земляков, и слёзы умиления и радости выступали у них на глазах.
Комментарии 12