====================================================

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Или мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через два - три часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Или обмыть мясо тепловатой водой, натереть солью и перцем и опустить на четверть часа.

Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.

Большие куски следует переворачивать для более ровного размораживания.

Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски. Если посолить сырое мясо, поверхность его обезводится и станет жесткой.

Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона.

Жесткое мясо станет мягким если:
- кусочки отбить;
- смочить лимонным соком, дать ему впитаться, жарить на разогретой сковороде;
- на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.

Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое - для варки и тушения.

Мясо нужно всегда нарезать поперек волокон, тогда готовые куски будут красивыми.

При жарке мяса в духовке его поливают только горячей водой или бульоном, холодная вода придает ему твердость.

Чтобы жареное мясо было сочным, не подавайте его на стол тотчас же со сковороды, а подержите с четверть часа над кастрюлей с горячей водой.

Говяжье жаркое приобретает приятный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.

Постное мясо шпигуют для повышения жирности. Брусочки шпика длиной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см, вводят в мясо шпиговкой или втыкают в проколы в мясе, сделанные острым ножом. Жирное мясо шпигуют для улучшения вкуса кусочками репчатого лука, петрушки, сельдерея.
====================================================
Нет комментариев