
В первую очередь можно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Хвою так же обожает гортензия, родадендрон, азалия, примула, садовая земляника и голубика — любители кислых почв, а хвоя повышает кислотность почвы.
Хвоя очень хорошо удерживает влагу и позволяет свободно циркулировать воздуху. Сорняки не растут, просто не могут пробиться. Многие насекомые на дух не переносят хвою.
При умелом использовании хвойный опад принесет огромную пользу, но нужно помнить о том, что он подкисляет грунт. Поэтому при перекопке грядок нужно добавить к почве древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). Вместо золы можно использовать мел, известь пушонку или же доломитовую муку – все строго по инструкции.

Можно из хвои приготовить недорогое средство, которое надолго избавит сад от яблонной плодожорки, долгоносика, листовертки, тли и других вредителей, которые только и ждут подходящего момента, чтобы уничтожить ваш урожай.
Молодые сосновые или еловые ветки (500 гр) мелко рубят топориком, заливают 1 литром горячей воды. Затем емкость на 3-4 дня оставляют в теплом месте, изредка помешивая. После того как время выдержки закончится, настой нужно процедить и разбавить чистой водой примерно наполовину, добавить 2 ст.л. жидкого мыла, все хорошенько перемешать. Полученным раствором опрыскивают деревья и кусты от вредителей трижды – в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения.
Комментарии 6