Ингредиенты:
Для «зеленого супа»:
Бульон куриный — 350 миллилитров
Сливки 20–22% жирностью — 100 миллилитров
Брокколи небольшой кочан — 250 грамм
Шпинат большой пучок — 250 грамм
Лук репчатый средних размеров — 1–2 штуки
Лук-перо средних размеров — 30 грамм
Чеснок средних размеров — 2–3 зубчика
Вино белое сухое — 1 столовая ложка
Масло оливковое — 2–3 столовые ложки
Орех мускатный молотый — 1/5 чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Для «оранжевого супа»:
Бульон куриный — 350 миллилитров
Сливки 20–22 % жирностью — 100 миллилитров
Морковь небольших размеров — 3 штуки
Перец болгарский оранжевого цвета средних размеров — 1 штука
Лук порей — 1–2 стебля
Изюм золотистый — 1 столовая ложка
Мука пшеничная — 1/2 столовые ложки
Коньяк — 1 столовая ложка
Масло оливковое — 2–3 столовые ложки
Масло топленое — 1 столовая ложка
Орех мускатный молотый — 1/5 чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Выкладываем измельченный лук в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем зеленый лук-перо.
Лук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и укладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко измельчаем и перекладываем в миску к репчатому луку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и надавливаем на них рукояткой ножа. После этого снимаем шелуху и мелко измельчаем. Перекладываем чеснок в миску к луку.
Шаг 4: подготавливаем брокколи.
Цветную капусту хорошо промываем под проточной водой, а затем выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, разделяем брокколи на соцветия. Длинные ножки отрезаем и выбрасываем. Затем перекладываем капустные соцветия в отдельную тарелку. Внимание: брокколи не нужно предварительно отваривать.
Шаг 5: подготавливаем листья шпината.
Листья шпината перекладываем в дуршлаг и под теплой проточной водой хорошо их промываем. Отряхнув листья от воды, перекладываем на разделочную доску. Зелень перебираем, а затем сортируем по размеру. Собираем по отдельности в кучки крупные листочки, затем мелкие. С помощью кухонного ножа рубим вначале крупные, а затем нарезаем и мелкие листочки. Измельченную зелень перекладываем в свободную миску.
Шаг 6: готовим «зеленый суп».
В небольшую кастрюлю наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло слегка прогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем измельченный репчатый лук, зеленый лук-перо и чеснок. Тушим овощи при постоянном помешивании столовой ложкой до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавляем в кастрюлю соцветия брокколи и наливаем куриный бульон. Накрываем посуду крышкой и варим суп до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
Затем добавляем измельченные листья шпината и вливаем сухое вино. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Затем добавляем мускатный молотый орех, черный молотый перец, солим по вкусу.
Когда суп слегка остынет, переливаем его в емкость блендера и на средней скорости измельчаем до однородной массы. После, не останавливая работы электроприбора, струйкой добавляем в овощное пюре сливки. Затем переливаем «зеленый суп» в кастрюлю и накрываем емкость плотным тканевым полотенцем, чтобы он не успел остыть. Чашу блендера промываем чистой водой.
Шаг 7: подготавливаем морковь.
Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кружочки, толщиной не более 5 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем лук-порей.
Лук-порей промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, выкладываем на разделочную доску. Для приготовления «оранжевого супа» мы будем использовать только белую часть растения. Поэтому с помощью кухонного ножа отрезаем зеленый стебель лука и откладываем в сторону, а белую стволовую часть нарезаем небольшими кружочками и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 9: подготавливаем болгарский перец.
Чтобы «оранжевый» суп получился ярким и насыщенным, для его приготовления рекомендую использовать перец оранжевого или насыщенного ярко-желтого цвета. Промываем овощ под проточной водой. Затем с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостика. Аккуратно вынимаем ножку с семенами. После - еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем овощ крупной соломкой и укладываем в свободную тарелку.
Шаг 10: подготавливаем изюм.
Перекладываем изюм в стакан и заливаем его кипятком на 3-5 минут. Затем переливаем его из стакана в сито. После того как жидкость стечет, выкладываем ягоды изюма на бумажное полотенце и просушиваем.
Шаг 11: готовим «оранжевый суп».
В свободную кастрюлю наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Затем, когда масло прогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем лук-порей. Тушим овощ при постоянном помешивании столовой ложкой до тех пор, пока он не станет мягким. Затем перекладываем к луку измельченную морковь, кусочки болгарского перца и изюм. Продолжая перемешивать, тушим их в течение 3-5 минут на маленьком огне. Овощи должны хорошо потушиться и стать слегка мягкими, без образования золотистых корочек.
Затем наливаем куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим «оранжевый суп» до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Пока готовится суп, на небольшую сковороду наливаем топленое масло и на маленьком огне слегка его разогреваем. После добавляем муку, и постоянно помешивая столовой ложкой, пассеруем ее. Очень важно не допускать потемнения муки. Затем в сковороду добавляем 1/2 половника жидкости из супа и хорошо перемешиваем ее с мукой. Когда она полностью растворится в этом бульоне, выливаем полученную массу в кастрюлю с «оранжевым супом». Не забываем в кастрюлю с супом добавить коньяк.
Затем доводим суп до кипения и с помощью кухонных прихваток снимаем емкость с огня. Добавляем в суп молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.
Когда наш суп слегка остынет, переливаем его в чашу блендера и на средней скорости измельчаем до однородной массы. Затем не останавливая работы электроприбора, вводим в емкость блендера струйкой сливки. Наш «оранжевый суп» готов!
Шаг 12: подаем суп-пюре «Инь-Янь».
Воспользовавшись двумя половниками, наливаем оба супа в каждую порционную тарелку с разных краев и с помощью ручки столовой ложки придаем нашему супу-пюре форму «инь-янь» – мужского и женского начала. Чтобы суп полностью воспроизводил этот символ, украсим «зеленый суп» колечками отварной моркови, а «оранжевый суп» – соцветием отварного брокколи или капельками противоположных цветов. Наш суп-пюре «Инь-Янь» готов. Подаем это оригинальное, полезное и вкусное блюдо с тостами.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев