5 рецептов приготовления
Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Структура такого кулича нежная и более рыхлая, чем у традиционного, но в то же время она по-настоящему «куличная».
Угощайтесь
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука 3 кг
Дрожжи 180г
Желтки 33 шт
Сахар 1200 г
Масло сливочное, растопленное на водяной бане 900 г
Смалец 1 ст. л.
Молоко 1 л
Ром 50 - 100 мл
Изюм 800 г
Шафран 1 ч. л.
Цедра от 1 апельсина и 1 лимона
Ваниль на кончике ножа или 1 палочка
Мускатный орех, измельчённый 1 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление: 1. Дрожжи раскрошить и обильно посыпать сахаром. Оставить так, пока дрожжи не растаят (приблизительно 30 минут) и не запустится процесс ферментации дрожжей. 2. Влить половину молока и подбить мукой до густоты сметаны и оставить подходить на 1 час. 3. Влить вторую половину молока, ром и все остальные игредиенты, кроме 1/2 от общего количества муки, цедры и изюма. Тщательно вымешать и оставить бродить на ночь при температуре от 22 до 30 градусов. По времени это займёт от 8 до 12 часов, должны появитья первые признаки опадания опары. Утром выгнать всех из дому и продолжить. 4. В опару добавить оставшуюся муку, цедру и вымесить. Желательно месить руками, месить долго, пока тесто не начнёт отставать от рук. Дать подойти 1,5 - 2 часа. 5. Вмесить изюм. Для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто, можно слегка притрусить его мукой. 6. Разложить тесто по формам (1/3 формы). Дать расстояться. Выпекать при температуре 170 градусов приблизительно 50-60 минут. Готовые куличики выкладывать на бок и минут 30 перекатывать с бока на бок, чтобы не было примятостей, до полного остывания. Верхушки остывших куличей покрыть белками, взбитыми с сахаром, и украсить цветным сахаром. Блюдо рассчитано на 20 - 24 штВремя приготовления: 24 часа ПРИМЕЧАНИЕ Новозаветная Пасха - это самый главный христианский праздник. На Руси он именовался Велик день, Праздник праздников, царь дней. Пасха также является исторически самым первым христианским праздником, упоминающимся ещё в апостольских посланиях. ...Я очень хорошо помню этот праздник с самого детства. Дом всегда наполнялся праздничными хлопотами. Обязательно делалась генеральная уборка, первый раз после зимы вымывались все окна, стирались занавеси и шторы. Очень хорошо подобные предпразничные приготовления описаны в романе "В лесах" П.И. Мельникова-Печерского: "Везде удача, какой и не чаяла... Иконы и лампады, как жар, горят, всё выметено, прибрано, вычищено, скамьи коврами накрыты, на длинном столе, крытом камчатою скатертью, стоят фарфоровые блюда с красными яйцами, с белоснежною пасхою и пышными куличами... В стряпущей тоже всё удалось, пироги не подгорели, юха курячья с шафраном сварилась на удивленье, солонина с гусиными полотками под чабром вышла отличная, а индюшку рассольную да рябчиков под лимоны и кума Никитишна не лучше бы, пожалуй, сготовила." Куличи - это отдельный разговор. Начнём с того, что в Одессе, не знаю по какой причине, пасхами называют именно сдобную выпечку. Рецепт, конечно же, у каждой хозяйки свой, зачастую тот, который достался в наследство от мамы, бабушки, свекрови, тещи друга и т. п. В моём случае первоисточник от тёщи сослуживца, который был утерян, восстанавливался по памяти с добавлениями и изменениями. Но обьединяет все эти рецепты то, с какой торжественностью происходит процесс приготовления: праздничная чистота в доме и полная тишина. Как правило из квартиры изгоняются все существа, способные производить шумы, как то орущие дети, стучащие мужья, гавкающие собаки; устраняются источники возможных сквозняков, включается духовка и....... начинается процесс, напоминающий какое-то священнодействие. Что самое удивительное, прожив столько лет в стране, забывшей Бога, на уровне подкорка мы знали, что так надо, даже не зная почему....
Автор: I-ri-sha
Куличи на желтках вариант 2
Ингредиенты:
0. 5 л. кипяченного, теплого молока
100 гр. пекарских сырых дрожжей
10 желтков(домашнего яйца)
2.5 ст. сахара
300 гр. сливочного масла
0.5 ч. ложки соли
1 стакан изюма,(около 200 гр.)
2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
1 стакан растительного масла, 200 гр.
мука около 2 кг.
Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.
Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Кулич на желтках вариант 3
Этот кулич на желтках — самый вкусный в мире. Его рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение. Я не изменяла этому рецепту никогда. Так готовила куличи моя мама, бабушка, а теперь готовлю их я. Сказать, что этот кулич вкусный — значит промолчать! В его вкусе кроется какая-то божественность и чистота, сладость ванили и небесное пушистое тесто. Куличи всегда получаются на ура, радуются всю нашу семью незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
Мука — 7 стаканов (при необходимости можно добавить);
молоко — 2 стакана теплого;
растопленное сливочное масло — 1 стакан;
желтки — 7 штук;
сахар — 1,5 стакана;
соль — 1 чайная ложка;
дрожжи живые — 70 грамм;
ваниль щепотка;
Изюм, цукаты. курага по вкусу.
Для смазывания формочек:
сливочное масло,
панировочные сухари,
пергаментная бумага.
Кулич на желтках рецепт
Дрожи разомните с небольшим количеством молока и сахара, поставьте в теплое место, чтобы немного подошло.
Яйца разотрите с сахаром, до образования белой пены. Не используйте миксер, лучше растирайте при помощи вилки или венчика.
Молоко подогрейте, и еще теплым добавьте к яйцам. Хорошенько перемешайте.
Масло растопите. Изюм залейте кипятком и дайте немного постоять.
Добавьте в тесто масло растопленное, изюм (или что вы решили добавлять курагу, цукаты). Добавьте ваниль.
Начинаем всыпать понемногу муку (пару стаканов) и мешать.
Затем введите очень аккуратно дрожжи, все время мешайте тесто.
Теперь остается только добавлять остачу муки, и вымешивать тесто. По необходимости добавляйте муку, но не переусердствуйте. Тесто нужно месить долго, пока не начнет «дышать» в руках. Это не образное выражение, вы действительно почувствуете это, когда тесто будет хорошо вымешано. Тесто как-бы будет браться пузырьками у вас в руках.
Миску с тестом накройте полотенцем, укутайте одеялом, и поставьте в теплое место подходить.
Подниматься оно должно не меньше трех раз. На это обычно уходит 2 часа. Когда первый раз тесто увеличиться в два раза, примните его руками, дайте еще раз подняться.
Подготовьте формы для выпекания куличей: вырежьте из бумаги для выпечки кружки, которые положите на дно формы, смажьте всю форму сливочным маслом, присыпьте дно и бока панировочными сухарями.
В подготовленные формы выложите тесто, заполняя их на 1/3. И пусть обязательно еще раз тесто поднимется в формах. Тем временем можете потихоньку нагревать духовку.
Выпекать куличи при средней температуре.
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Если сухая — кулич готов.
Когда куличи будут готовы, не спешите сразу доставать из из формы. Пусть постоят 5-7 минуты в форме. Затем разложите полотенце, и покатайте куличи прямо в форме. Чтобы они как бы выпадали сами из форму.
По желанию верх можете украсить готовой глазурью, или посыпать кондитерскими украшениями.
Кули на желтках получается просто воздушный, невероятно ароматный и вкусный! Сохраните себе этот рецепт не пожалеете.
Кулич на желтках вариант 4
Автор.: АнюткаM
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного кулича на Пасху, который очень легко готовится, даже не смотря на дрожжевое тесто. Я всегда опасалась именно теста на дрожжах, потому что оно довольно капризное, и нужен определенный опыт, чтобы оно получалось удачным. И как раз этот пасхальный кулич получается всегда не просто удачным, а идеальным. Он пришелся по вкусу не только мне, но и всем друзьям и родным.
Необходимые ингредиенты для 2 небольших куличей:
Для опары:
- 200 мл молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- стакан муки.
Для теста:
- 5 ячных желтков;
- мука – 2,5 стакана (может понадобиться и больше);
- 70 г сливочного масла;
- 3 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара;
- изюм – 200 грамм;
- щепотка соли.
Также понадобится:
- сухари;
- сливочное масло (для смазки формы);
- посыпка для куличей.
Для приготовления опары нужно смешать в миске теплое молоко, сахар, дрожжи и просеянную муку. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 20 минут, для поднятия опары.
Когда опара поднимется, отделите белки от желтков.
Затем разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте к ним размягченное сливочное масло и соль, хорошо перемешайте. Добавьте это к опаре и опять перемешайте.
Добавьте 2,5 стакана муки (обязательно просейте).
Изюм залейте кипятком, пусть несколько минут постоит в воде.
Перемешиваем ингредиенты
Затем сцедите воду и перемешайте изюм с несколькими ложками муки.
Замешиваем тесто
Делается это для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Затем замесите нежное упругое тесто. Не жалейте сил и времени на замес теста, от этого будет зависеть их вкус.
Перекладываем тесто
Переложите тесто в большую глубокую миску и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте. Тесто должно сильно подняться, на это может уйти 2-3 часа.
Оставляем подходить
Когда оно достаточно поднимется, еще раз вымесите его, если нужно, добавьте еще муки и опять оставьте подходить.
Смазываем формы
Подготовьте формы для куличей: смажьте их сливочным маслом. Я использовала разные формы.
Даем настояться
Разделите тесто так, чтобы они занимали только треть форм. Дайте ему подняться в формах.
Взбиваем ингредиенты
Выпекайте пасхальный кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40.
Белки, те, что остались, взбиваем вместе с сахарной пудрой(100 грамм) до густых пиков, как на безе.
Смазываем глазурью
Если вы не хотите украшать пасхальные куличи глазурью, то перед выпечкой просто смажьте их желтком.
Горячий кулич вынимаем с формы и сразу же смазываем взбитыми белками.
Теперь посыпаем наши куличи на желтках украшениями
Куличи на Пасху готовы.
Пасхальный кулич на желтках вариант 5
Для приготовления кулича по этому рецепту вам потребуется:
Для опары:
Молоко – 200 мл
Сахар песок- 1 столовая ложка
Дрожжи свежие – 30 г
Мука пшеничная – 1 стакан (не полный).
Для теста:
Масло сливочное – 70 г
Масло сливочное для смазывания формы
Желтки яичные – 5 шт.
Один яичный желток для смазывания кулича
Сахар песок – стакана
Соль – щепотка
Мука пшеничная – 2,5-3 стакана
Сухари панировочные.
Готовим кулич пасхальный:
Для приготовления опары смешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
Растереть желтки с сахаром, ввести соль и размягченное масло. Добавить массу к подошедшей опаре и хорошо перемешать.
Всыпьте большую часть предварительно просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто. Чем дольше месите тесто – тем вкуснее будет кулич. Накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в несколько раз, снова замесите тесто. Если необходимо – добавьте муки. Ещё раз накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте на несколько часов.
Формы для куличей смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто разделите на части и уложите в формы (1/3 объема). Дать тесту подняться. Смажьте верх кулича взбитым желтком.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев