Возраст: 5+
Рис является диетическим злаком, но, несмотря на это, он достаточно вкусный и питательный. Из него можно приготовить массу аппетитных блюд, как основных, так и десертных. Делюсь с вами четырьмя своими самыми любимыми рецептами для риса. Надеюсь, и вам они придутся по сердцу.
1.
РИС С ЗЕЛЕНЬЮ
Это замечательное блюдо готовится всего 30 минут. Оно вкусное и содержит в себе много зелени, что делает его весенним.
Состав на 6 порций:
1 ст. воды
1 ст. короткого риса
1 ст. нарезанного лука
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
1 ст. нарезанного сельдерея
1 ст. нарезанных свежих грибов
ч.л. соли
ч.л. перца
2 ст.л. зелени (базилик, орегано, петрушка, тимьян, вербена, и / или лимонный тимьян)
1 ч.л. свежего розмарина
Приготовление:
В средней кастрюле доведите воду до кипения и добавьте рис. Закипятите и уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой около 15 минут, пока жидкость не впитается. Снимите кастрюлю с огня, пусть рис постоит накрытый в течение 5 минут.
Между тем, в большой неглубокой сковороде растопите масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте сельдерей, грибы, соль, перец.
Готовьте помешивая около 1 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Снимите сковороду с огня и добавьте смесь к вареному рису.
Посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте.
2.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С КАРАМЕЛЬНЫМ ТОПИНГОМ
Замечательный десерт для тех, кто любит готовить. Он требует некоторое время для приготовления, но это того стоит. Обязательно попробуйте приготовить его!
Состав на 4 порции:
ст. короткого риса
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
3 ст. молока
ч.л. молотой корицы
1ч.л. ванильного сахара
1/3 ст. карамельного топпинга для мороженого
1/3 ст. сахара
2 капли горячей воды
Приготовление:
В средней кастрюле обжарьте рис в горячем масле или маргарине в течение 2 минут. Добавьте молоко и корицу и тщательно перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте ванильный сахар и топпиг и готовьте еще 2 минуты.
Распределите рис по 4 пиалам. В небольшой кастрюле нагрейте стакана сахара на среднем огне, не перемешивайте, пока сахар не начнет плавиться. Уменьшите огонь и готовьте в течение 3 – 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 2 капли горячей воды. Сразу же перемешайте и полейте каждую порцию рисового пудинга.
Подавайте! Приятного аппетита!
3.
ПЛОВ
Привычное для нас блюдо, которое мы часто готовим. Я предлагаю вам рецепт плова с семью специями, которые превосходно подчеркивают его вкус и самобытность. Его можно готовить с добавлением любого мяса!
Состав на 4-6 порций:
1 маленький лук, нарезанный (1/3 ст.)
1 ст.л. растительного масла
1 ст. длинного риса
ч.л. молотого кардамона
ч.л. паприки
ч.л. молотого кориандра
ч.л. молотой корицы
ч.л. молотого тмина
ч.л. черного перца
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
400 г овощного бульона (1 стакана)
ст. воды
1 ст. нарезанного свежего шпината
ст. золотистого изюма
ст. нарезанного миндаля
Приготовление:
В сковороде обжарьте лук в горячем масле до мягкости.
Добавьте сырой рис, кардамон, паприку, кориандр, корицу, тмин, перец, и мускатный орех. Готовьте, помешивая, на среднем огне около 5 минут, пока рис не станет золотистым.
Добавьте овощной бульон и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут. Добавьте нарезанный шпинат, изюм и миндаль.
Украсьте свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
4.
РИС С КУРИЦЕЙ И ВИШНЯМИ
Пожалуй, самое необычное блюдо, которое я когда-либо делала. Но, должна заметить, что вкус у него отличный. Курица относится к тем немногим продуктам, которые сочетаются с любыми овощами и фруктами.
Состав:
2 ст. воды
1 ст. короткого риса
ч.л. соли
300 г куриных грудок, нарезать кубиками
ч.л. соли
ч.л. перца
1 маленькая луковица, мелко нарезанная (1/3 ст.)
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
1 ст. сушеной вишни
1 ст.л. сахара
ч.л. молотого шафрана или куркумы
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. нарезанных фисташек и/или миндаля
Приготовление:
В средней кастрюле доведите воду до кипения, добавьте рис и ч.л. соли, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут.
Между тем, посыпьте курицу солью и перцем. В большой сковороде обжарьте лук в горячем масле до мягкости. Добавьте мясо курицы и готовьте в течение 4-5 минут.
Снимите с огня, переложите на тарелку и отставьте в сторону.
В той же сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите туда половину вареного риса, распределив равномерно по сковороде. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 8 минут, до коричневого цвета.
Потом добавьте оставшийся вареный рис, вишню, сахар и мясо. Растворите шафран или куркуму в горячей воде и посыпьте рис. Накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
Слегка помешайте. Перед подачей на стол посыпьте сверху орехами и украсьте зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев