#бирьянисовощами
Основные
рис жасминовый 250 г
шафран 1 щепотка
вода 500 мл
капуста цветная замороженная
Ээ 100 г
горошек зеленый замороженный 100 г
фасоль стручковая замороженная 100 г
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
изюм белый 25 г
йогурт натуральный 100 г
вода 4 ст. л.
соль по вкусу
растительное масло 2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
яйца перепелиные 5 шт.
Специи
имбирь молотый 1 ч. л.
перец сладкий красный молотый 1 ч. л.
карри 1 ч. л.
кориандр молотый 1 ч. л.
перец свежемолотый смесь 1 ч. л.
Подготовить специи для бирьяни. Я беру всех по 1 ч. л.
Подготовить овощи для закладки. Зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, цветную капусту и морковь 1шт., нарезанную колечками. Можно, конечно, добавить овощи, которые нравятся вам, просто у нас именно эти овощи всегда есть в доме:)
Лук нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду-вок (казан, либо любую другую глубокую толстостенную посуду). В смеси растительного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Выложить в тарелочку.
Теперь в сковороду добавить изюм и готовить в течение 1 минуты, за это время изюм надуется и чуть обжарится.
Выложить в тарелку к луку и забыть о них на время.
Добавить в сковороду все подготовленные специи и на тихом огне готовить, помешивая 1 минуту, пока специи не начнут отдавать свой аромат.
Добавить к специям все овощи, йогурт (я беру натуральный, в баночках), воды 4 ст. л.
Все перемешать и на тихом огне при небольшом побулькивании готовить овощи под крышкой в течение 10 минут.
Параллельно промыть ароматный рис жасмин (в идеале басмати) до чистой воды, развести щепотку шафрана в мисочке для придания рису солнечного, яркого цвета. Залить водой рис в кастрюле.
Добавить шафран к рису, поставить на огонь, как закипит, убавить огонь до минимума, посолить и готовить в течение 10 минут. За это время рис впитает воду и начнет набухать. Снять с огня.
Овощи готовы (жидкость в овощах за это время не должна выкипеть), выложить сверху рис, накрыть крышкой и оставить на малом огне еще на 10 минут.
Отдельно отварить перепелиные яйца либо обычные, куриные.
Украсить верх блюда дольками яиц, жареным луком и изюмом. Веточками петрушки либо кинзы.
Сочетание сладкого изюма со специями и рисом с овощами замечательное. Рис от шафрана такой солнечный, красивый. Но можно, конечно, при отсутствии шафрана добавить куркуму, эта специя тоже хорошо красит рис в желтый цвет. Вам обязательно понравится. Как говорит мой сын, что он готов эту сковороду съесть за раз, так он любит это блюдо. Пробуйте и вы, вам обязательно понравится.
Приятного аппетита!
Комментарии 1