Основные
мука 200 г
сливочное масло 100 г
соль 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
Начинка
грибы белые 300 г
сыр гауда 200 г
лук-порей 2 стебля
крахмал 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
сливки жирные 100 мл
сметана 100 мл
соль по вкусу
перец по вкусу
сливочное масло по вкусу
растительное масло для жарки 2 ст. л.
Просеять муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Я это делаю в кухонном комбайне.
Добавить охлажденные желтки двух яиц.
Замесить тесто. Если нужно добавить холодную воду. Я добавила 2 ст. л. холодной воды, т.к. яйца были не крупные.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Нарезать лук порей и немного обжарить в смеси сливочного и растительного масла минуты 2-3. Лук выложить в миску.
Белые грибы нарезать небольшими пластиками и обжарить в той же сковороде на сливочном и растительном масле. Если вы грибы собирали сами или купили у проверенного грибника, предварительно отваривать их не нужно.
Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра перемешать с луком и крахмалом.
Тесто раскатать в круг и при помощи скалки перенести в форму (d 24 см). Тесто разровнять, свисающие края обрезать. Сделать частые проколы вилкой. Поставить в духовку на 200 град. на 15 минут.
Приготовить заправку. Яйцо взбить со сливками и сметаной.
Посолить, поперчить, добавить оставшийся сыр и перемешать.
Достать основу из духовки и выложить на нее смесь лука с сыром. Сверху равномерно распределить грибы. Посолить и поперечить по вкусу.
Аккуратно влить яично-сливочную заправку.
Выпекать пирог при 160 град. 40 минут до зарумянивания.
Пирог немного остудить в форме, затем переложить на блюдо или доску. Подавать к чаю. Очень вкусно в теплом и холодном виде!
Пирожок в разрез. Здесь я резала его горячим. На следующий день разрез получается очень ровным и красивым. Приятного аппетита!
#пирог#грибы#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3