Перед приготовлением фаршированной щуки, ее желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция - примерно пол стакана на 5 л. воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины.
Щука чиститься, из нее вынимаются жабры. В отношении плавников - здесь все на любителя. Я люблю чтоб при запекании рыбы они оставались, поэтому оставил, если вас их наличие по каким то причинам не устраивает - срезайте, только очень аккуратно! Нельзя оставить дыры в шкуре!
Далее, нужно очень аккуратно, чтоб не порвать щучью кожу, снять ее с мяса. Это на самом деле очень просто, кожа отходит от мяса довольно таки легко…
Внутренность щуки обильно посыпаем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством сока выжатого лимона,
Сворачиваем шкуру чтоб она не засохла и убираем в сторону на то время, пока мы будем готовить фарш для щуки.
Срезаем с хребта и ребер щуки все мясо, затем измельчаем его ножом как можно мельче.
Итак, мелко нарезанную рыбу помещаем в тазик, выдавливаем в нее весь оставшийся сок нашей половинки лимона,
Обильно посыпаем щуку черным перцем
С четвертинки белого хлеба срезаем корочки, разрезаем мякиш на любые кусочки поменьше, выкладываем хлеб в глубокую тарелку, и выливаем на него стакан молока. Нам нужно, чтоб хлеб полностью пропитался молоком.
Две небольшие картошки нарезаем на маленькие (не более 0,3х0,3х0,3 см) кубики, высыпаем картофель к щуке
Очень тонко нарезаем соленое сало и добавляем в фарш.
Вилкой измельчаем грецкий орех (если кто знает иной способ его измельчения - измельчайте, как душе угодно), который как и сало, отправляются в наш фарш,
Затем, в фарш отправляется кусочек сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры, так, чтоб его потом можно было перемешать с прочими составляющими.
Измельчаем петрушку, и также, добавляем ее в наш щучий фарш
Режем небольшими кубиками одну из двух головок репчатого лука, и нарезаем свежий гриб небольшими пластиками
Обжариваем на растительном масле лук, и как только он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к луку грибы, и обжариваем их вместе примерно минут 10-15
Пока грибы обжариваются, нарезаем крупными пластинками чеснок выкладываем чеснок к луку и грибам. По истечении 10-15 минут о которых говорилось двумя абзацами выше, убираем сковороду с огня остывать (класть в фарш обжарку сильно горячую не стоит, ей нужно дать немного остыть).
Пока наша зажарка из лука, грибов и чеснока остывает, вынимаем наш размоченный в молоке хлеб, и соединяем его с фаршем.
Хорошенько все перемешиваем.
И как только наша обжарка немного остынет, выкладываем ее к фаршу.
Выдавливаем в фарш сок из половины апельсина, разбиваем одно яйцо. Еще хорошенько все перемешиваем, и можно считать что наш фарш для фарширования нашей щуки полностью готов!
Фаршируем щуку. Этот этап не сильно сложный. Заранее подготовьте обычную нитку с иголкой, я начинал зашивать и фаршировать щуку с хвоста, т.е. зашиваем брюхо у щуки сантиметра три, - заталкиваем в эти три сантиметра фарш, потом делаем еще несколько стежков, - и опять утрамбовываем, главное не переусердствовать и не порвать шкуру и только что зашитые места…
Полностью фаршируем и зашиваем всю щуку.
Делаем подложку из овощей, т.е. вторую луковицу нарезаем кольцами, а морковку - пластиками наискосок.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, затем, выкладываем овощи так, как показано на фото. Суть замысла (кстати он удался!) - не допустить пригорания щуки к противню.
Помещаем противень в духовку, и запекаем щуку при температуре 200 градусов примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от вашей духовки.
Нет комментариев