Ингредиенты:
Кальмар (тушка): 3 шт. (около 300-400 г, очищенные)
Лук-шалот: 1 шт. (небольшой)
Лук репчатый: 2 шт. (1 красная и 1 обычная, среднего размера)
Лайм: 1 шт.
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Растительное масло: 2 ст. л. (рафинированное, без запаха)
Тимьян, чабрец (сухие): 1-2 веточки (или 0.5-1 ч. л. сушеных)
Чеснок (по желанию): 1-2 зубчика
Острый перец чили (по желанию): по вкусу
Приготовление:
Подготовка кальмаров:
Разморозьте кальмары (если используете замороженные).
Тщательно промойте кальмары под проточной водой. Убедитесь, что удалены все внутренности и хитиновая пластина (если она есть).
Обсушите кальмары бумажными полотенцами.
Нарежьте кальмары кольцами или полосками толщиной примерно 0.5-1 см. Слишком тонкие кольца могут стать жесткими при жарке.
Подготовка лука и лайма:
Лук-шалот очистите и мелко нарежьте.
Красный и обычный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами.
Лайм разрежьте пополам.
Жарка лука:
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Лучше использовать сковороду с толстым дном, чтобы лук не подгорел.
Выложите в сковороду лук-шалот и репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, до мягкости и легкой золотистости (около 5-7 минут).
Жарка кальмаров:
Увеличьте огонь до средне-сильного.
Добавьте кальмары в сковороду к луку.
Добавьте сухой тимьян и чабрец. Если используете свежие травы, добавьте их в сковороду вместе с кальмарами. Если используете чеснок и чили (по желанию), добавьте их в сковороду вместе с кальмарами и травами.
Жарьте кальмары, часто помешивая, всего 2-3 минуты. Важно не пережарить кальмары, иначе они станут "резиновыми". Как только кальмары побелеют и свернутся, они готовы.
Финальные штрихи:
Посолите и поперчите кальмары по вкусу.
Выдавите сок из половины лайма в сковороду.
Перемешайте и снимите сковороду с огня.
Подача:
Переложите жареные кальмары с луком на блюдо.
Полейте выделившимся соком.
Украсьте дольками лайма и свежей зеленью (по желанию).
Подавайте жареные кальмары горячим в качестве закуски или основного блюда с гарниром (рис, овощи).
Советы:
Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду немного сливочного масла в конце жарки.
Вместо лайма можно использовать лимонный сок.
Можно добавить в сковороду немного соевого соуса или рыбного соуса для придания азиатского оттенка блюду.
Подавайте с соусом чили, чесночным соусом или соусом тар-тар.
Быстро обжаривайте кальмары на сильном огне, чтобы они оставались нежными и сочными. Не пережаривайте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев