Ингредиенты:
Говядина (на кости или мякоть): 500 г
Картофель: 3 шт. (средние)
Лук: 1 шт. (средний)
Морковь: 1 шт. (средняя)
Болгарский перец: 0.5 шт. (красный или желтый)
Помидор: 1 шт. (крупный) или 200 г томатов в собственном соку или 2 ст. ложки томатной пасты
Красная чечевица: 1 стакан (200 г)
Растительное масло: 3 ст. ложки
Вода: 2.5 литра (плюс запас для долива)
Чеснок: 1-2 зубчика
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Зелень (петрушка, укроп, кинза): по вкусу
Лавровый лист (по желанию): 1-2 шт.
Приготовление:
Приготовление бульона:
Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой (2.5 литра).
Довести до кипения, снять пену.
Убавить огонь до минимума, добавить лавровый лист (если используете) и варить бульон под крышкой 1.5-2 часа, до мягкости мяса.
Вынуть мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.
Подготовка овощей:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кружочками, полукружочками или соломкой.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать (либо использовать томаты в собственном соку).
Чечевицу промыть под холодной водой.
Обжарка овощей (по желанию):
В глубокой сковороде или в той же кастрюле, в которой варился бульон, разогреть растительное масло.
Обжарить лук до золотистого цвета (3-5 минут).
Добавить морковь к луку и обжарить еще 3-5 минут.
Добавить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить нарезанный помидор (или томаты в собственном соку или томатную пасту) и тушить все вместе 5-7 минут, помешивая.
Сборка супа:
Мясо (говядину) нарезать кубиками или расщепить на волокна.
В процеженный бульон положить нарезанный картофель и варить 10 минут.
Добавить чечевицу и варить 15-20 минут, до мягкости чечевицы и картофеля.
Если используете чечевицу, которая долго разваривается, увеличьте время варки.
Добавить обжаренные овощи (если вы их обжаривали) в суп. Если вы их не обжаривали, добавьте лук и морковь в суп вместе с картофелем.
Добавить нарезанное мясо в суп.
Довести суп до кипения, убавить огонь и варить еще 5-10 минут.
В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
Подача:
Разлить горячий суп по тарелкам.
Посыпать свежей зеленью перед подачей.
По желанию можно добавить сметану или йогурт.
Советы:
Количество чечевицы можно регулировать по своему вкусу.
В суп можно добавить другие овощи, такие как корень сельдерея или пастернака.
Чтобы суп получился более наваристым, можно при варке бульона добавить обжаренные кости говядины.
Если вы используете томатную пасту, ее нужно слегка обжарить вместе с овощами, чтобы убрать кислоту.
Перед подачей суп должен немного настояться, чтобы вкусы ингредиентов раскрылись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев