🍴Вкуснейший пирог с мясом и картошкой. Сочная мясная начинка и мягкое, нежное дрожжевое тесто. Аппетитный и сытный домашний пирог - прекрасная причина собрать семью за одним столом...
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко (тёплое) - 100 мл
- Вода - 150 мл
- Масло сливочное (растопленное) - 40 г
- Мука - 430-450 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка с горкой
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- Масло растительное - для смазывания чашки и формы
Для начинки:
- Мясо (любое; у меня свиная шея) - 500 г
- Картофель (средний) - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 30 мл
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Для смазывания пирога:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. ложка
- Масло сливочное
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Просеиваем муку (сначала 350 граммов, чтобы не забить тесто) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем;
2. В муке делаем углубление и добавляем тёплую воду, тёплое молоко и масло, перемешиваем и собираем тесто ложкой (при необходимости добавляем частями муку);
3. Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и не будет липнуть к рукам;
4. Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик и кладём его в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в тёплом месте для подъема, примерно на 1 час;
5. Готовим начинку: мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, картофель нарезаем тонкими полосками;
6. К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла для сочности. Хорошо перемешиваем начинку;
7. Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым;
8. Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики;
9. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы;
10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики;
11. Выкладываем начинку, разравниваем;
12. Раскатываем вторую часть теста по размеру формы. Накрываем начинку. Защипываем (проходим несколько раз) края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10. Разогреваем духовку до 180 градусов;
13. Пирог для румяности смазываем смесью яйца и молока. Это делаем по желанию;
14. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца. Пирог достаём из духовки. В дырочку в центре вливаем немного тёплой воды, чтобы пирог был сочным;
15. Затем закрываем форму фольгой и выпекаем ещё примерно 40-50 минут при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и мяса;
16. Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём ему остыть.
Если есть возможность можете поддержать группу ДОНАТОМ
➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
!!!