НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Сахар 4 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Коньяк 2 ст.л.
Для начинки:
- Тыква 300 гр.
- Яблоко 2 шт.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовить необходимые для приготовления ингредиенты. Коньяк вполне заменим ромом, виски, черемуховым ликером или бальзамом, предназначенным для добавления в чай или кофе. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, но необходимо предварительно ее погасить (0.33 ч. л. соды + 0.5 ч. л. уксуса) и добавлять в тесто вместе с коньяком. Для тыквы указана норма в очищенном виде. Вес яблок может варьироваться в пределах 300–400 г;
2. Приготовление пирога важно начать с теста, чтобы начинка не пустила слишком много сока. Для его замеса сливочное масло (оно не должно быть ледяным) растереть тщательно с сахарным песком. Вбить яйца куриные, влить коньяк и хорошо перемешать полученную массу при помощи венчика. Разрыхлитель просеять с половиной нормы пшеничной муки и вмешать в жидкую часть. Затем просеять оставшийся объем муки и частями ввести его в тесто. Ее может потребоваться больше или меньше, что зависит от клейковины, влажности, сорта, географии и многих других факторов, и даже объема яиц. Замесить мягкое тесто, но не липнущее к рукам и посуде. Затянуть емкость пищевой пленкой и отставить в сторонку;
3. Яблоки очистить от кожуры. По желанию можно ее оставить, но тогда необходимо промыть их более тщательно. Натереть подготовленные фрукты и тыквенную мякоть на крупной терке. Добавить сахарный песок и молотую корицу, перемешать и сразу переходить к формованию пирога;
4. Тесто разделить на три равные части. Раскатать сначала один сочень и выложить в форму для выпечки (диаметр — 20 см, для удобства вынимания пирога лучше использовать разъемную), формируя невысокий бортик по всему периметру. Распределить на его поверхности половину объема начинки;
5. Раскатать второй сочень и аккуратно уложить его в форму на тыквенно-яблочный слой, слегка придавить. На нем распределить оставшуюся часть начинки. При формовании пирога в разъемной форме может подтекать снизу выделяющийся сок из яблок и тыквы, поэтому целесообразно установить форму на блюдо. А при выпекании тарелку заменить фольгой в два слоя;
6. Оставшуюся часть теста уложить на поверхности заготовки в любом виде: сеткой, полосками, вырубленными фигурками или кусочками произвольной формы;
7. Выпекать пирог примерно 35–45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Лучше ориентироваться на параметры своей техники и внешний вид изделия. Выпечка должна приобрести красивый румяный оттенок, а лучинка/зубочистка/шпажка должна быть сухой;
8. Готовый пирог остудить, не вынимая из формы. НО!!! При долгом нахождении его в металлической емкости может произойти реакция окисления начинки. Поэтому, если пирог выпекался в разъемной форме, то нужно отстегнуть бортик, предварительно пройдясь между ним и готовым изделием ножом или специальной лопаткой. Либо проложить форму на этапе формования изделия пергаментом для выпечки;
9. Подавать ароматную выпечку с тыквой и яблоками к чаю или кофе, порезав на порционные кусочки.
Если есть возможность можете поддержать группу ДОНАТОМ
➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев