Состав / ингредиенты
Горох 1.5 стак
Вода 4.5 стак
Соль 1 ч ложк
Пошаговое приготовление
Как сварить горошницу? Подготовьте продукты для нее. Советую горох брать колотый, он быстрее разваривается и его нет необходимости замачивать. Но если у вас только целый, не страшно, я расскажу что делать. Воды понадобится в пропорции 1:3 - на одну часть гороха три части воды.
Прежде всего горох хорошо промойте под проточной прохладной водой. Смените воду несколько раз, чтобы хорошо вымылась вся грязь и пыль. Если у вас целый горох, то залейте его холодной водой и оставьте на 10-12 часов. если горох колотый, как у меня, то можно варить сразу. Налейте в горох всю воду и отправляйте на плиту.
Сделайте средний огонь и доведите горох до кипения. Не отходите в это время от плиты, поднимется высокая пена, которая может убежать и испачкать плиту. Убавьте огонь и снимите пену ложкой. Добавьте соль.
Оставьте горох вариться на самом маленьком огне. Изредка перемешивайте его, проверяя уровень воды. Постепенно горошины начнут размягчаться, а каша - густеть.
С этого момента следите за ней внимательней. Горох имеет свойство пригорать, если оставить его без достаточного количества жидкости. Попробуйте кашу, если зерна еще твердые, а вода уже вся выкипела, то добавьте еще немного. Лучше наливать кипяток, чтобы горох продолжал быстро вариться. Я не доливала воды, мой горох отлично разварился за час, даже чуть меньше.
Снимите кастрюлю с горохом с огня. Дальше вы можете пойти двумя путями - сразу подавать получившуюся кашу или пюрировать ее. Горошница с плиты имеет грубую структуру с мягкими, но целыми горошинами в составе. Здесь дело вкуса.
Я немного помяла горох мялкой, лучше даже взять старинную деревянную толкушку, она справится быстрее современной. А можно пробить горох погружным блендером, получится очень нежная сливочная структура. Подавайте горошницу сразу на стол. В остывшем виде она становится очень густой. При дальнейшем разогревании в нее надо будет добавить немного кипятка.
Очень люблю гороховую кашу. И всегда варю и ее, и гороховый суп именно вот так, без долгого замачивания. Горох разваривается в пюре без проблем.
При варке можно добавить к гороху перец, чеснок, лавровый лист, любимые специи. А при подаче добавить в пюре сливочное или растительное масло. Также такую кашу можно подать с обжаренным или сырым луком, салом, колбасой. Каждый выберет свой вариант.
➕ СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев