Голубцы:
Капуста белокочанная 1 кг
Фарш свинина говядина 400 гр
Рис 70 гр
Соль по вкусу
Зелень 10 гр
Вода 150 мл
Подлива:
Томатная паста 2 стол.л.
Сметана 100 гр
Вода 350 мл
Соль по вкусу
Зажарка:
Помидоры 150 гр
Лук репчатый 100 гр
Морковь 100 гр
Растительное масло 3 стол.л.
Морковь и репчатый лук почистите и сполосните. Зелень, можно взять по своему вкусу, сполосните и дайте воде полностью стечь.
Рис промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с кипящей, соленой водой. Отварите рис почти до готовности и откиньте на сито, дайте стечь воде. Рис для голубцов можно взять на свое усмотрение, пропаренный рис останется зернышками, а круглозерный будет более разваренный. Какой рис лучше все подойдет можно узнать из статьи о тонкостях выбора и приготовления под шагами.
У томатов снимите кожуру, для этого сделайте крестообразный разрез до хвостика. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и опустите томаты на одну минуту. После этого переложите их в холодную воду на 30 секунд. Выньте томаты из воды и снимите кожицу.
У белокочанной капусты снимите верхние листья, сполосните и вырежьте кочерыжку.
В большую кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Опустите кочан в кастрюлю, вода должна полностью его покрыть. Доведите воду до кипения и варите капусту 5-6 минут, раннюю капусту 3-4 минуты. Аккуратно снимите верхние мягкие листья и положите на тарелку. Продолжите варить кочан, снимая листья, до самых маленьких листочков. Подготовленные листья капусты полностью остудите. Как подобрать нужную кастрюлю можно прочитать в статье под рецептом.
Репчатый лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной или средней терке. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне, положите репчатый лук и морковь. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-6 минут, перемешивая. Какое масло лучше всего взять для приготовления можно прочитать под шагами ниже.
Подготовленные помидоры порежьте мелким кубиком и положите в сковороду с обжаренными овощами. Готовьте все еще 2-3 минуты, мешая. Снимите сковороду с огня и дайте им полностью остыть. Какую сковороду взять, чтобы блюдо получилось вкусным, прочитайте под рецептом ниже.
В миску положите мясной фарш, я готовила из смешанного фарша из свинины и говядины в равных частях, но можно взять любой другой фарш, включая куриный и фарш индейки. Добавьте к фаршу отваренный рис, посолите и поперчите.
Добавьте в миску с фаршем половину зажарки.
Фарш с рисом хорошо перемешайте и добавьте мелко резаную зелень. Все еще раз хорошо перемешайте.
Отберите остывшие капустные листья, из которых будите делать голубцы, остальные пока уберите, они понадобятся позже. Расправьте каждый капустный лист, при необходимости отрежьте низ, там, где он крепился, и тихонько отбейте толстую жилку, она должна стать мягкой, но остаться целой. Большие листья можно разрезать на две части.
Разделите подготовленный фарш на части, по количеству равные отобранным листьям. На каждый капустный лист положите фарш и, подвернув края, сверните голубцы.
Оставшуюся капусту, которая не подошла для приготовления голубцов, порежьте и уложите на дно кастрюли с толстым дном. Это послужит подушкой голубцам. Благодаря этому они не прилипнут ко дну и не пригорят. Если капустных листьев мало, можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами.
Свободно уложите в кастрюлю голубцы в один или несколько слоев на 2/3 высоты.
В миску положите томатную пасту, сметану, посолите и перемешайте. Влейте горячую воду и снова перемешайте до однородного соуса. Вместо сметаны можно взять густой, натуральный йогурт, а томатную пасту на кетчуп или пассату. Залейте голубцы соусом, чтобы полностью заполнил пространства и доходил почти до верха. А чтобы соус не свернулся в процессе приготовления, изучите статью о сметане и сливках под шагами ниже.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа. Разложите сверху голубцов оставшуюся зажарку, закройте крышкой и томите еще примерно 10-15 минут.
Голубцы с подливой в кастрюле готовы. Для подачи переложите их в сервировочную кастрюлю с крышкой, чтобы не остыли или разложите порционно и сразу подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев